Российские государственные банки решили покинуть Украину

18 мая 2016
7 772 0

Сразу несколько российских госбанков ищут покупателей для своих дочерних предприятий на Украине. Об этом в среду, 18 мая, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли.

По данным издания, Сбербанк ведет переговоры о продаже своей украинской «дочки».

Накануне президент ВТБ Андрей Костин заявил о том, что банк продаст активы в стране, если представится возможность. Политическая ситуация на Украине создает «крайне некомфортную атмосферу» для продолжения работы там, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ВТБ.

Возможность продать свой украинский бизнес — Проминвестбанк — ищет и российский ВЭБ.

Причины ухода госбанков из страны, скорее всего, политические, отмечает «Коммерсантъ»: отчетность показывает, что с экономической точки зрения дела у российских кредитных учреждений на Украине идут лучше, чем в прошлом году. Украинский Сбербанк в первом квартале 2016 года получил прибыль — 53 миллиона гривен против убытка 2,3 миллиарда гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 миллиарда гривен до 4,5 миллиарда, Проминвестбанк — с 3,5 миллиарда до 2,38 миллиарда.

Сейчас, с улучшением экономической ситуации, появился реальный шанс выгоднее продать активы, а на фоне сохраняющейся напряженной политической обстановки госбанки спешат избавиться от бизнеса на Украине, отмечает в комментарии «Коммерсанту» главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Возможно, потенциальные риски дальнейшей работы банков в Украине перевешивают ожидаемый доход: парламент страны уже несколько раз пытался заблокировать их работу. Кроме того, часть населения Украины крайне радикально настроена в отношении российских банков, отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты.

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Сегодня в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Сегодня в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Сегодня в 21:08 Суд обязали рассмотреть жалобу Навального на бездействие следствия Сегодня в 20:30 Летный отряд «Россия» закупит золотой ерш и душевые кабины на 20 млн рублей Сегодня в 20:34 РБК узнал о претензиях прокуратуры к онкоцентру им. Блохина из-за платных услуг Сегодня в 20:03 В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц Сегодня в 19:51 Футболист Кержаков отсудил у бизнесмена 222 миллиона рублей Сегодня в 19:23 Россия передала США ноту с требованием закрыть сайт «Миротворец» Сегодня в 19:59 The Economist: элита в развитых странах заключает браки чаще, чем рабочий класс Сегодня в 19:17

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера