«Новая газета»: российские чиновники и госкомпании потратили почти 2 миллиарда рублей на подарки самим себе

29 декабря 2021
2 590
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российские чиновники и госкомпании потратили как минимум 1,8 миллиарда рублей на подарки самим себе . Об этом пишет «Новая газета», которая изучила госзакупки различных госструктур, в том числе ФСИН, прокуратуры, «Роскосмоса», городских администраций.

Из этой суммы 1,1 миллиарда рублей приходится на госкомпании. В частности, «Роскосмос» потратил почти 30 миллионов рублей на подарочные флисовые накидки и варежки с шарфами, елочные игрушки, календари, подстаканники и другие подарки. Согласно госзакупкам, все они должны иметь «индивидуальный дизайн на космическую тематику».

«Новая» также обнаружила, что власти потратили как минимум 3,8 миллиарда рублей на украшения городских территорий. Например, администрация Белгорода закупила за 122,7 миллиона рублей светящиеся фигуры для установки на улицах и площадях.

Всего, по подсчетам «Новой газеты», на организацию Нового года власти и госкомпании потратили как минимум 8,1 миллиарда рублей.

Журналисты издания проанализировали госзакупки, в описании или документах которых встречались слова «сувенир», «подарок», «новогодний», «Новый год», «праздник», «праздничный», «украшения». При этом в публикации отмечается, что чиновники могли не указывать в описании ключевые слова, которые «Новая» использовала для поиска, поэтому, «скорее всего, в реальности праздник обошелся государству дороже».

«Например, мы не обнаружили новогодних контрактов у „Сбера“, „Роснефти“, „Аэрофлота“. Еще часть закупок могла быть размещена на портале уже после того, как мы выгрузили данные. Помимо этого, власти стараются не афишировать закупки, связанные с корпоративами», — говорится в материале.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде