Российские аптеки отказываются от феназепама из-за новых правил Минздрава 

13 апреля, 09:36
6 872

Многие российские аптеки могут отказаться от продажи снотворного феназепам из-за ужесточения Минздравом требований к хранению и продаже препарата. Об этом сообщают «Ведомости» и «Коммерсант» со ссылкой на источники на фармацевтическом рынке.

Согласно требованиям, введенным 22 марта министерством здравоохранения, феназепам отнесли к сильнодействующим веществам. Из-за этого для продажи препарата сетям теперь нужна отдельная лицензия. Кроме того, «Коммерсант» сообщает, что у аптек могут потребовать хранить феназепам в отдельном помещении с сейфом, металлической дверью и сигнализацией.

По данным «Ведомостей» и «Коммерсанта» большинство сетей оказались не готовы к новым требованиям и начали возвращать партии производителям и поставщикам. При этом «Ведомости» сообщают, что поставщики тоже не могут принять препарат из-за отсутствия специальных помещений для хранения. 

Нарушения при хранении и продаже феназепама могут привести к административному наказанию в виде штрафа до 200 тысяч рублей или приостановки работы аптеки на 90 дней. Кроме того, продажа феназепама с нарушениями может попадать под статью 234 УК о незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ. Максимальное наказание по ней — восемь лет лишения свободы.

Единственной сетью, которая оказалась готова к введению новых правил, по данным изданий, оказалась «Ригла». 

Более того, «Коммерсант» сообщает, что проблемы могут возникнуть и с утилизацией феназепама, потому что этим могут заниматься только организации со специальной лицензией.

Крупнейший производитель феназепама в России — «Валента Фармацевтика» — считает, что новые требования не повлияют на продажи препарата, передает «Коммерсант». По данным DSM Group, в прошлом году продажи феназепама превысили 1 миллиард рублей.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистка DOXA появилась на экране во время выступления Манижи на «Евровидении» Сегодня в 00:14 Манижа вышла в финал «Евровидения» Вчера в 23:58 Беглов предложил ограничить продажу алкоголя в Петербурге во время чемпионата Европы по футболу Вчера в 22:56 Умер актер Чарлз Гродин, сыгравший в «Бетховене» и «Успеть до полуночи» Вчера в 22:51 Axios: администрация Байдена откажется от санкций против оператора «Северного потока-2» Вчера в 21:35 Прокуратура запросила шесть лет колонии для лидера движения «За новый социализм» Платошкина Вчера в 20:48 NYT и FT узнали о планах Amazon купить киностудию MGM Вчера в 20:44 Белорусские силовики задержали 13 сотрудников TUT.by Вчера в 19:18 Против законопроекта о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистам проголосовал один единоросс Вчера в 19:23 Суд отклонил иск директора «Открытой России» к телеведущему Соловьеву, назвавшему его «мерзкой сволочью» Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа