Российские академики и врачи написали письмо Путину в поддержку врача Мисюриной

10 февраля, 22:38
3 883

Российские академики и врачи написали открытое письмо в поддержку московского врача-гематолога Елены Мисюриной. Его направили президенту России Владимиру Путину. Письмо подписали более шести тысяч человек. Его текст опубликовала «Медуза».

Мисюрину осудили на два года колонии из-за оказания медицинской услуги, не соответствовавшей требованиям безопасности, из-за которой пациент умер.

Авторы письма и подписавшие его люди просят Путина освободить Мисюрину и назначить по ее делу повторную экспертизу.

В письме также говорится, что Мисюрина провела «рутинную диагностическую манипуляцию» с пациентом. Осложнений после нее не возникло, и он самостоятельно покинул клинику. Через 12 часов он поступил в другую больницу с аппендицитом и там умер через четыре дня. Вскрытие его тела проводили «без наличия соответствующей лицензии», а оценку персонала больницы, в которой он умер, не проводилась.

В результате уголовное дело завели на Мисюрину. В письме подчеркивается, что если врачей будут судить за осложнения, которые невозможно предотвратить, врачи будут отказываться проводить процедуры даже с минимальным риском.

«Нам уже известны случаи ухода из профессии опытных врачей в связи со страхом оказаться под следствием за исполнение своих повседневных обязанностей», — говорится в письме.

Всего его подписали 6629 человек. Сбор подписей организовала московская городская клиническая больница № 52, где работает Мисюрина.  

Уголовное дело на врача завели в 2015 году. Случай, ставший основанием для дела, произошел в 2013 году. Следствие и суд пришли к выводу, что Мисюрина нарушила «методику, тактику и технику выполнения указанной манипуляции» и нанесла кровеносным сосудам пациента повреждения, которые и стали причиной смерти.

Сама врач отрицает вину. 5 февраля суд освободил ее из-под ареста до вступления приговора в силу под подписку о невыезде. Сейчас защита врача его обжалует. В конце января прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд отменить приговор Мисюриной.

За ее освобождение также выступили в мэрии Москвы, а также ее коллеги. В Следственном комитете после этого заявили, что защищающие Мисюрину врачи нарушают этику и провоцируют недоверие к своим же коллегам, которые проводили экспертизы по ее делу. В ведомстве добавили, что «никакой негативной тенденции, связанной с привлечением к уголовной ответственности врачей, нет и быть не может».

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю