Российская ракета с грузовиком «Прогресс» стартовала к МКС

3 июля 2015
1 100 0

Ракета-носитель «Союз-У» с первым после аварии в апреле российским грузовым кораблем «Прогресс М-28М» успешно стартовала к Международной космической станции с космодрома Байконур. Прямую трансляцию вело американское аэрокосмическое агентство НАСА.

Все ступени ракеты отделились штатно, «Прогресс» выведен на орбиту, солнечные батареи раскрылись по плану. Теперь аппарат начнет двухсуточный автономный полет. Стыковка с МКС должна состояться 5 июля в автоматическом режиме.

«Прогресс» должен доставить на орбиту почти 2,5 тонны грузов: запасы топлива, воздуха, кислорода, воду и продукты питания, а также российское и американское научное оборудование.

В этом году провалились уже две грузовых миссии к МКС: в апреле «Прогресс» не смог состыковаться с МКС из-за проблем с раскрытием антенн, а на прошлой неделе американская ракета Falcon 9 взорвалась по пути на станцию с грузовиком Dragon. Последняя успешная миссия с грузами для космонавтов состоялась 14 апреля — это был другой Dragon компании SpaceX.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера