«Российская подлодка» в водах Швеции оказалась гражданским судном

Новости
13 апреля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Якобы российская подводная лодка, которая была замечена в октябре 2014 года в водах Стокгольмского архипелага, оказалась гражданским судном, пишет в воскресенье, 12 апреля, газета Dagens Nyheter, ссылаясь на слова начальника оперативных вооруженных сил Швеции Андерса Гренстада.

По словам Гренстада, на фотографиях была не подводная лодка, а судно Time Bandit длиной в 10,5 метров, снятое в профиль. На фото оно было похоже на подвсплывшую субмарину.

Отставной офицер шведского флота Свен-Олаф Квиман, который и сфотографировал якобы подлодку, сказал, что полностью не согласен с таким выводом. По его словам, Time Bandit имеет абсолютно другие параметры, размеры объекта, который он видел, были примерно 20-30 метров.

В материале издания отмечается, что корреспонденты газеты три раза беседовали со шкипером судна. Во время беседы он опровергал, что вступал в контакт с представителями министерства обороны.

В октябре оборонные силы Швеции получили информацию о том, что в территориальных водах страны ведется некая деятельность, и начали операцию по поиску небольшой подводной лодки. О какой именно деятельности идет речь, не уточнялось, но некоторые СМИ предположили, что это была российская подводная лодка. Министерство обороны России эти предположения опровергло.

В ноябре Швеция нашла доказательства того, что именно в октябре в территориальные воды страны вторгалась подводная лодка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.