ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей

«Российская ЛГБТ-сеть» сообщила об убийстве двух человек после возобновления преследования геев в Чечне

14 января, 12:50
1 509

В результате новых преследований людей в Чечне по подозрению в гомосексуальности задержали около 40 человек, двое из них умерли в результате пыток, сообщили в организации «Российская ЛГБТ-сеть».

По ее информации, новые преследования начались в конце декабря 2018 года после задержания администратора одной из групп во «ВКонтакте», где общались гомосексуальные мужчины, живущие в республиках Северного Кавказа. После этого были задержаны еще несколько человек — всего около 40. О них организации стало известно в начале января.

Среди задержанных есть мужчины и женщины. «По крайней мере двое задержанных скончались в результате пыток. Нам также известно, что задержания проводятся сотрудниками правоохранительных органов, а пострадавших незаконно удерживают в Аргуне», — сообщили в организации.

Как отметили в «Российской ЛГБТ-сети», местная полиция делает «все возможное» для того, чтобы задержанные не могли выехать из Чечни. «У них отбирают документы, им угрожают фальсификацией уголовных дел в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки».

Дополнение. Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал эту информацию «абсолютной ложью, в которой нет ни доли правды, ни одного процента действительности». По его словам, никаких задержаний «по признакам сексуальной ориентации в указанные периоды в Чеченской республике не было и не могло быть». «Если бы не только 40 человек, но даже одного человека в Чеченской республике задержали, об этом было бы известно всему населению. Тем более абсурдно вести речь о двух якобы убитых», — приводит его слова «Интерфакс». 

О возобновлении преследований геев в Чечне «Новая газета» сообщила 11 января. Впервые издание сообщило об этом в апреле 2017 года. Также «Новая» и радио «Свобода» рассказывали о существовании в Чечне «секретной тюрьмы» для геев, где содержат задержанных по подозрению в гомосексуальности. Власти Чечни отрицают эту информацию.

 

Другие новости
ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50 В Таганроге многодетной матери назначили пособие в 47,5 рубля. Власти объяснили, как рассчитали эту сумму Сегодня в 11:36 Жители Магнитогорска сообщили о рассылке с предупреждениями о взрывах. ФСБ начала проверку Сегодня в 10:31 Жители Красноярска отправили депутатам посылки с мусором Сегодня в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю