«Российская ЛГБТ-сеть» пожаловалась в СК и МВД из-за похищения в Нижнем Новгороде двух чеченцев

6 февраля, 11:00
3 275

«Российская ЛГБТ-сеть» подала заявления в Следственный комитет и МВД по Нижегородской области из-за задержания чеченцев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых насильно перевезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Об этом Дождю пресс-секретарь организации Тим Бесцвет.

Магамадов и Исаев находились в Нижнем Новгороде с июля 2020 года — из Чечни им помогла уехать «Российская ЛГБТ-сеть». 4 января стало известно, что молодых людей задержали.

По словам Бесцвета, местонахождение и причина задержания Магамадова и Исаева до сих пор неизвестны. В связи с этим «Российская ЛГБТ-сеть» пожаловалась в СК, МВД, нижегородскую прокуратуру и подала ходатайство в ЕСПЧ о принятии срочных обеспечительных мер по отношению к задержанным чеченцам.

Дополнено. Магамадова и Исаева привезли в ОМВД по Гудермесскому району, рассказал Тим Бесцвет Дождю. По его словам, молодых людей в течение двух суток «подталкивали» отказаться от адвоката. Туда же привезли отца 17-летнего Исаева. Задержанных планируют допросить. По какому делу, до сих пор неизвестно.  

Организация выяснила, что задержание Магамадова и Исаева проводили полицейские Гудермеса и Нижнего Новгорода. Сотрудники полиции рассказали адвокату Александру Немову, что молодых людей увезли в Гудермес в качестве свидетелей по уголовному делу. О какой деле идет речь, в полиции не уточнили. 

Вечером 5 февраля в отделе полиции по Гудермесскому району сообщили, что Магамадова и Исаева еще не привезли в город, и их местонахождение неизвестно. «После того, как адвокат заявил о незаконном удерживании свидетелей и подал заявления на розыск Исаева и Магамадова, полицейские начали проявлять вербальную агрессию», — рассказал Бесцвет.

Адвокат считает, что молодых людей умышленно скрывают и, возможно, оказывают на них давление. Он отметил, что Исаеву нет 18 лет, поэтому его нельзя вызывать в полицию без разрешения родителя или опекуна.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа