Российская компания начала разработку оборудования для исполнения требований «закона Яровой»

16 августа 2016
2 396

Российские компании начинают осваивать производство оборудования для исполнения «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова, обязывающего операторов связи хранить до полугода содержимое переговоров и переписки абонентов, сообщает «Коммерсантъ».

Холдинг GS Group приступил к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, которые используются для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций, рассказал газете представитель компании.

Первым заказчиком станет производитель вычислительной техники «Аквариус», который намерен использовать отечественные SSD-накопители GS Group в своих серверах — компании уже подписали соглашение о намерениях, утверждают в GS Group и подтверждают в «Аквариусе». Прототип SSD-накопителя емкостью 256 Гб будет представлен в начале следующего года, а серийное производство начнется во второй половине 2017 года, планируют в компании. GS Group намерена производить более 1 миллиона SSD-накопителей в год на мощностях своего кластера «Технополис GS» в Калининградской области.

Объем инвестиций в проект в компании не раскрывают, но подчеркивают, что стоимость разработки устройства подобного уровня сложности составляет несколько миллионов долларов с учетом R&D и разработки программной части. "Среди преимуществ SSD от GS Group — полный цикл производства в России, что обеспечивает максимальную безопасность данных«,— сообщил представитель GS Group Андрей Безруков.

Резидент «Сколково» компания «Рэйдикс», совладельцем которой является «Ростелеком», стала технологическим партнером GS Group в проекте и займется разработкой программного обеспечения для СХД. Электронные компоненты для прототипа SSD-накопителя GS Group будет закупать у Samsung, Nanya и Micron.

Объем российского рынка серверов в первом квартале 2016 года составил 87,02 миллиона долларов. Крупнейшим поставщиком стала Hewlett Packard Enterprise (HPE), следует из данных IDC. По их же подсчетам, объем рынка СХД в России за этот период составил 90 миллионов долларов, а основными его игроками названы EMC, IBM, Hitachi Data Systems, HPE и NetApp. Однако президент Владимир Путин в июле поручил Минпромторгу и Минкомсвязи организовать в России собственное производство оборудования для хранения данных. Это необходимо для выполнения положений «антитеррористического пакета» Ирины Яровой и Виктора Озерова, который с 1 июля 2018 года закон обязывает интернет-компании и телекомоператоров хранить данные, которыми обмениваются пользователи, и их телефонные переговоры на срок до шести месяцев. Представители «МегаФона» и «Вымпелкома» ранее заявляли, что объем данных, которые придется хранить операторам по «закону Яровой», составит около 5-6 эксабайт на каждого, напоминает «Коммерсантъ».

Другие новости
В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57 Россия потеряла 600 млрд рублей из-за кибератак в 2017 году Сегодня в 15:40 «Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю