«Российская газета» анонсировала участие боевых роботов в Параде Победы

Новости
25 ноября 2014
5 037
13
Поделиться

Боевые роботы будут участвовать в Параде Победы на Красной площади Москвы, который пройдет 9 мая 2015 года в честь 70-летия Победы. Об этом во вторник, 25 ноября, сообщает «Российская газета» со ссылкой на начальника НИИЦ робототехники боевого применения и информации Минобороны, полковника Сергея Хрипунова.

«Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты», — цитирует Хрипунова газета.

Об этом полковник рассказал во время своего доклада о приоритетных направлениях развития военной робототехники, с которым он выступил на второй Всероссийской научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения», открывшейся в Воронеже.

Во время своего выступления Хрипунов затронул несколько проблем применения боевых роботов. По его словам, одна из самых главных проблем — это этически правовая.

«Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь... В существующих актах нет ответа на этот вопрос», — отметил начальник НИИЦ.

Другой проблемой является отсутствие российской элементной базы для создания систем управления боевыми роботами, при том, что зарубежную использовать нельзя. Также имеется несколько вопросов о взаимодействии роботов в группе. Предполагается, что роботы должны уметь помогать друг другу: подзаряжать, прикрывать, эвакуировать поврежденных, отмечает «РГ».

Между тем, на вооружение уже приняты роботы-разведчики беспилотного, наземного и наводного типов. С 2013 года в воронежской ВВА началось обучение операторов для таких роботов. Кроме того, сейчас ведутся войсковые испытания роботов-саперов и роботов-пожарных. В числе будущих разработок есть такие, как подобный человеку «солдат будущего», роботизированный катер и несколько других боевых машин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.