«Российская газета» анонсировала участие боевых роботов в Параде Победы

25 ноября 2014
5 048 13

Боевые роботы будут участвовать в Параде Победы на Красной площади Москвы, который пройдет 9 мая 2015 года в честь 70-летия Победы. Об этом во вторник, 25 ноября, сообщает «Российская газета» со ссылкой на начальника НИИЦ робототехники боевого применения и информации Минобороны, полковника Сергея Хрипунова.

«Будет порядка 20 машин на колесном и гусеничном ходу со стрелковым и пушечным вооружением. Названий сказать не могу, это секретные проекты», — цитирует Хрипунова газета.

Об этом полковник рассказал во время своего доклада о приоритетных направлениях развития военной робототехники, с которым он выступил на второй Всероссийской научно-практической конференции «Академические Жуковские чтения», открывшейся в Воронеже.

Во время своего выступления Хрипунов затронул несколько проблем применения боевых роботов. По его словам, одна из самых главных проблем — это этически правовая.

«Могут ли роботы убивать людей? С них же потом не спросишь... В существующих актах нет ответа на этот вопрос», — отметил начальник НИИЦ.

Другой проблемой является отсутствие российской элементной базы для создания систем управления боевыми роботами, при том, что зарубежную использовать нельзя. Также имеется несколько вопросов о взаимодействии роботов в группе. Предполагается, что роботы должны уметь помогать друг другу: подзаряжать, прикрывать, эвакуировать поврежденных, отмечает «РГ».

Между тем, на вооружение уже приняты роботы-разведчики беспилотного, наземного и наводного типов. С 2013 года в воронежской ВВА началось обучение операторов для таких роботов. Кроме того, сейчас ведутся войсковые испытания роботов-саперов и роботов-пожарных. В числе будущих разработок есть такие, как подобный человеку «солдат будущего», роботизированный катер и несколько других боевых машин.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФСИН начала проверку информации об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 19:51 В Абхазии убили подозреваемого в покушении на экс-президента республики Сегодня в 19:26 Экс-замглавы полиции Эстонии возглавит группу по борьбе с коррупцией на Украине Сегодня в 19:03 Суд арестовал одного из сорвавших показ фильма на «Артдокфесте» активистов SERB Сегодня в 19:46 «МК» узнал об элитных камерах в «Матросской тишине» Сегодня в 17:42 Навальный опубликовал предвыборную программу Сегодня в 17:34 В Подмосковье нашли тело бывшей участницы «Дом-2» Сегодня в 17:29 МИД рассказал об отказе США от соглашения о невмешательстве во внутренние дела Сегодня в 17:20 «Киберактивистов» из России обвинили во вмешательстве в референдум в Шотландии Сегодня в 16:48 Египетскую певицу приговорили к двум годам заключения за поедание банана в клипе Сегодня в 16:25
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера