Российская фармкомпания впервые получила лицензию на аналог американского препарата

3 июня, 05:11
5 623

Фармацевтическая компания «Натива» получила «принудительную лицензию» на производство и продажу отечественного аналога американского препарата леналидомид. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение представителя «Нативы» Анжелики Хандукян.

1 июня Арбитражный суд удовлетворил требование «Нативы» о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской компании Celgene​. Леналидомид — противоопухолевый и иммуностимулирующий препарат, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. Согласно данным Госреестра, отечественный леналидомид «значительно дешевле американского оригинала».

Отмечается, что леналидомид зарегистрировали в Госреестре в августе 2016 года. Примерно спустя год Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием запретить ей продавать препарат. В мае 2017 года совладелец «Нативы» Олег Михайлов подал встречный иск к Celgene. Согласно решению суда, «Натива» будет перечислять лицензионные платежи за использование патента.

«Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России», — прокомментировала информацию замгендиректора «Нативы» Юлия Герасимова. Она отметила, что последствия этого решения «окажут сильное влияние на дальнейшее развитие практики по лицензированию производства лекарственных препаратов в России».  

Добавлено. Позднее в редакцию Дождя поступило письмо компании Celgene, в котором говорится, что «Нативе» в иске о принудительной лицензии Арбитражный суд Москвы отказал — он предоставил ее Михайлову. Американская компания будет обжаловать решение. Михайлов — бывший совладелец «Нативы», но он продал компании патент, уточняет издание Vademecum.  

Ранее Госдума приняла закон об ответных санкциях в отношении США и других «недружественных стран». Закон наделяет президента России правом запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья такими организациями. Определять, какие продукты попадут под  ограничения, будет правительство. Перед этим некоммерческие организации потребовали от депутатов и Совета Федерации не допустить попадания лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций.  По информации   «Коммерсанта», раскритиковали поправки и в Кремле. В частности, Государственно-правовое управление администрации президента указало, что законопроект может нанести вред не иностранным, а российским предприятиям. 

 

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю