Российская фармкомпания впервые получила лицензию на аналог американского препарата

3 июня, 05:11
5 612

Фармацевтическая компания «Натива» получила «принудительную лицензию» на производство и продажу отечественного аналога американского препарата леналидомид. Об этом пишет РБК со ссылкой на сообщение представителя «Нативы» Анжелики Хандукян.

1 июня Арбитражный суд удовлетворил требование «Нативы» о выдаче ей лицензии на пользование патентом американской компании Celgene​. Леналидомид — противоопухолевый и иммуностимулирующий препарат, который применяется для лечения проказы, туберкулеза, СПИДа и множественной миеломы. Согласно данным Госреестра, отечественный леналидомид «значительно дешевле американского оригинала».

Отмечается, что леналидомид зарегистрировали в Госреестре в августе 2016 года. Примерно спустя год Celgene подала в Арбитражный суд Московской области иск к «Нативе» с требованием запретить ей продавать препарат. В мае 2017 года совладелец «Нативы» Олег Михайлов подал встречный иск к Celgene. Согласно решению суда, «Натива» будет перечислять лицензионные платежи за использование патента.

«Это первое судебное решение о выдаче лицензии в связи с наличием зависимого изобретения, несмотря на то что соответствующие нормы о порядке предоставления подобных лицензий давно введены в Гражданский кодекс России», — прокомментировала информацию замгендиректора «Нативы» Юлия Герасимова. Она отметила, что последствия этого решения «окажут сильное влияние на дальнейшее развитие практики по лицензированию производства лекарственных препаратов в России».  

Добавлено. Позднее в редакцию Дождя поступило письмо компании Celgene, в котором говорится, что «Нативе» в иске о принудительной лицензии Арбитражный суд Москвы отказал — он предоставил ее Михайлову. Американская компания будет обжаловать решение. Михайлов — бывший совладелец «Нативы», но он продал компании патент, уточняет издание Vademecum.  

Ранее Госдума приняла закон об ответных санкциях в отношении США и других «недружественных стран». Закон наделяет президента России правом запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья такими организациями. Определять, какие продукты попадут под  ограничения, будет правительство. Перед этим некоммерческие организации потребовали от депутатов и Совета Федерации не допустить попадания лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций.  По информации   «Коммерсанта», раскритиковали поправки и в Кремле. В частности, Государственно-правовое управление администрации президента указало, что законопроект может нанести вред не иностранным, а российским предприятиям. 

 

Другие новости
Министерство просвещения предложило ограничить количество детей в приемных семьях тремя Сегодня в 20:51 Бывшего ведущего РЕН ТВ арестовали за стрельбу в человека из травматического пистолета Сегодня в 20:32 Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков Сегодня в 20:23 В Пскове суд оправдал сторонников Навального по делу о митинге против пенсионной реформы Сегодня в 20:19 Власти Москвы запретили «Велоночь» Сегодня в 19:54 Минэкономразвития и Росстат дали разные оценки роста ВВП в первом полугодии Сегодня в 19:42 Семья осужденного генерала ФСО попросила вернуть изъятое имущество на полмиллиарда рублей Сегодня в 19:40 Навальный потребовал от Чайки внести представление о досрочной отставке Володина Сегодня в 19:18 Майкл Кейн объяснил концовку фильма Кристофера Нолана «Начало» Сегодня в 18:35 Путин предложил кандидатов на должности глав Дагестана, Ингушетии и ЯНАО Сегодня в 18:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю