РБК: Российская делегация отказалась от участия в зимней сессии ПАСЕ

Новости
03:25, 18 января
2 625
0
Поделиться

​Делегация из России не поедет в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), так как нет гарантий, что ей вернут полномочия, сообщает в понедельник, 18 января, РБК со ссылкой на источники в Госдуме и Совете Федерации.

Как сообщил источник РБК, решение окончательное и было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций. 

«МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — сказал источник РБК. 

Также источник отметил, что если 25 января, в день начала ассамблеи, России вернут полномочия, часть делегации все же приедет в Страсбург в эту сессию. Но такой исход маловероятен, уверен источник.

Россия была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в ПАСЕ весной 2014 года после присоединения Крыма к России. За делегацией было сохранено право присутствовать на заседаниях, выступать на них и работать в комитетах. 

На первой сессии в январе 2015 года российская делегация присутствовала, однако покинула Страсбург после того, как санкции были продлены. Все последующие три сессии делегация не посещала.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.