РБК: Российская делегация отказалась от участия в зимней сессии ПАСЕ

18 января 2016
2 625

​Делегация из России не поедет в Страсбург на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), так как нет гарантий, что ей вернут полномочия, сообщает в понедельник, 18 января, РБК со ссылкой на источники в Госдуме и Совете Федерации.

Как сообщил источник РБК, решение окончательное и было принято руководителями обеих палат парламента при поддержке всех фракций. 

«МИД выступил с докладом, в котором представил несколько вариантов, в числе которых варианты не ехать вообще или ехать, но в неполном составе. Однако нет гарантии, что России вернут полномочия, которых она лишена в ПАСЕ. Мы не хотим ехать в Страсбург, чтобы получить очередные политические шлепки», — сказал источник РБК. 

Также источник отметил, что если 25 января, в день начала ассамблеи, России вернут полномочия, часть делегации все же приедет в Страсбург в эту сессию. Но такой исход маловероятен, уверен источник.

Россия была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в ПАСЕ весной 2014 года после присоединения Крыма к России. За делегацией было сохранено право присутствовать на заседаниях, выступать на них и работать в комитетах. 

На первой сессии в январе 2015 года российская делегация присутствовала, однако покинула Страсбург после того, как санкции были продлены. Все последующие три сессии делегация не посещала.

Другие новости
«Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38 Адвокат Мамаева: у чиновника Минпромторга нет претензий к футболисту Вчера в 20:24 Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Вчера в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Вчера в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю