Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россиянин впервые пожаловался в ЕСПЧ на взлом аккаунта в Telegram

13 января 2020
1 275
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гражданский активист и основатель Школы гражданского лидерства Олег Козловский пожаловался в Европейский суд по правам человека на взлом своего аккаунта в мессенджере Telegram. Об этом адвокат международной группы «Агора» Ильнур Шарапов рассказал «Ведомостям».

Глава «Агоры» Павел Чиков отметил, что это первое подобное дело.

У Козловского нет достоверных сведений о причастности властей ко взлому, однако он считает, что государство нарушило восьмую статью Европейской конвенции, практически ничего не сделав для защиты его права на частную жизнь и тайну переписки.

Он указал, что его аккаунт взломали ночью, хотя ему не приходило смс с кодом для авторизации. Оператор связи МТС сообщил, что Козловский не получил код, поскольку ночью услуги связи на его номере были отключены на два часа по техническим причинам.

Козловский подал заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело. Ему трижды отказывали, однако следователь получил развернутый ответ от МТС, в котором говорилось, что связь отключили из-за атаки на систему.

В МТС эти действия назвали избыточными, и ответственному за ним сотруднику сделали выговор. 

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела. Иск Козловского к МТС о возмещении ущерба остался без рассмотрения.

Аккаунт Козловского взломали в апреле 2016 года одновременно с учетными записями главу отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова. Позже похожим образом взломали телеграм-аккаунты одного из лидеров незарегистрированной партии «Другая Россия» Александра Аверина, а также журналистов Сергея Пархоменко и Михаила Рубина.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде