Россиянин, обвиняемый по делу о сбитом «Боинге», объяснил упоминание «Бука» в переговорах с сепаратистами

3 ноября, 20:09
10 408

Россиянин Олег Пулатов, один из обвиняемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе в 2014 году, заявил, что ракетный комплекс «Бук» фигурирует в его переговорах с командирами самопровозглашенной ДНР с целью запутать противника. Это следует из видеозаписей с показаниями Пулатова, представленных его адвокатами в суде в Нидерландах, передает «Би-би-си».

Фото: donetsksite.wordpress.com

На заседании суда Пулатову включили несколько перехватов его разговоров от 11, 16 и 17 июля 2014 года, в ходе которых упоминается «Бук». Россиянин не стал отрицать того, что на записях действительно его голос, и объяснил это тем, что на тот момент ему и его командирам уже было известно о прослушке звонков.

«Конечно, я офигел, что был раскрыт мой номер телефона. Потом впоследствии мы именно этот телефон использовали как телефон для дезинформации и ввода противника в заблуждение. Нормальные звонки, которые имели важность, производились по другим номерам или с использованием других каналов связи», — заявил Пулатов.

Он рассказал, что за день до катастрофы находился в районе населенных пунктов Степановка и Мариновка, расположенных недалеко от места крушения, где он занимался разведкой и руководил своим подразделением. В день самой катастрофы он находился в районе Снежного, а затем перемещался между несколькими боевыми позициями. За это время, по его словам, он ни разу не видел «Бука».

Пулатов добавил, что 16-17 июля 2014 года он ни с кем не говорил о «Буке», не заказывал перевозку, не сопровождал и не транспортировал систему. «Мне даже вообще было не известно, была ли такая система „Бук“ у ополчения», — сказал Пулатов, отметив, что ему было известно о «Буках» украинской армии, якобы развернутых в районе Зарощенского. Ранее следствие признало несостоятельной версию о том, что «Боинг» мог быть сбит «Буком», принадлежащим Украине. 

Кроме того, Пулатов заявил, что не контактировал с российскими чиновниками во время нахождения в Донбассе и на тот момент уже не состоял на службе в российской армии. «Нет, из вооруженных сил Российской Федерации я был уволен 30 июля 2008 года. То есть прошло уже шесть лет», — сказал россиянин (цитата по РИА Новости).

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит в июле 2014 года над Донецкой областью. Следствие установило, что для этого использовался зенитно-ракетный комплекс «Бук», который Россия передала сепаратистам. В июне 2019 года международная следственная группа по делу крушения MH17 назвала имена четырех подозреваемых — это россияне Олег Пулатов, Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский и украинец Леонид Харченко.

Прокуратура Нидерландов считает, что именно Пулатов находился рядом с «Буком» в момент пуска ракеты по малайзийскому «Боингу».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа