Почти 90% россиян поддержали реакцию Путина на допинговый скандал

Новости
19:57, 28 июля
3 354
4
Поделиться

Большинство россиян (89%) поддерживают действия президента России Владимира Путина в ответ на допинговый скандал. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Россияне одобрили, в частности, временное отстранение от работы некоторых чиновников и требование предъявить доказательства вины спортсменов.

Более половины (55%) участников опроса не верят в то, что случаи употребления допинга российскими спортсменами носят массовый характер, считая обвинения международных организаций политически ангажированными. По мнению 31% респондентов, запрещенные препараты употребляют спортсмены не только из России, но и из других стран. Таким образом, считают они, требовать наказания только для российских легкоатлетов — несправедливо.

Вина за употребление допинга, по мнению респондентов, считающих обвинения правдивыми, лежит в первую очередь на врачах (33%). Чиновников Минспорта винят 28%, спортсменов — 27%, тренеров — 21%.

Каждый шестой (15%) респондент считает, что власти должны доказывать невиновность спортсменов и отстаивать их интересы в суде. Еще 9% участников опроса высказались за ужесточение проверок на допинг, 5% — за проведение расследования и наказание виновных. 3% опрошенных предложили бойкотировать Олимпиаду в Рио. 

Международный олимпийский комитет (МОК) не стал дисквалифицировать сборную России с летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Решение о допуске российских спортсменов передано спортивным федерациям.

Решение МОК означает, что все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, не смогут выступить на Олимпиаде. Это связано с тем, что ранее они уже были отстранены от соревнований Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.