Россияне стали заказывать кофе вне дома чаще, чем французы и итальянцы

24 мая, 16:36
507

Кофе входит в каждый третий чек в кафе и ресторанах в России, при этом число таких заказов растет, свидетельствует исследование The NPD Group, которое есть у «Ведомостей».

Чаще всего кофе в России пьют в заведениях быстрого питания — на них пришлось 52% всех заказов кофе в России в период с апреля 2018 года по март 2019 года (годом ранее — 48% заказов). Ранее кофе преимущественно покупали в кафе и ресторанах после ужина.

По данным аналитика, сейчас кофе вне дома в России пьют чаще, чем в Италии и во Франции. При этом быстрее всего — на 21% за год — растет число продаж напитков с молоком.

Кофе покупают в разных ситуациях: в начале дня, после еды, во время обеденного перерыва и спонтанно, сообщила изданию эксперт российского отделения NPD Марина Лапенкова. По ее словам, сейчас кофейный перерыв отчасти заменил перекур: люди идут за кофе, чтобы немного отдохнуть и поговорить, как раньше шли покурить.

Рост потребления кофе вне дома Лапенкова связывает с тем, что теперь его можно выпить не только в кофейнях, но и в фастфудах и на заправках, где покупают качественные зерна и кофемашины.

Тенденция по увеличению числа покупок кофе отмечена и в другом исследовании Romir Household Scan Panel. Кроме того, информацию о росте продаж кофе подтвердили газете сети фастфудов «Макдоналдс» (там заявили, что каждая третья чашка, проданная в общепитах, приходится на них) и «Бургер кинг», а также на заправках.

Ранее директор по маркетингу кофейной компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери оценил российский рынок кофе в 2,2 миллиарда евро, однако 80% от них приходятся на розницу и лишь 13% — на общепит.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа