Почему хранить валюту в Белоруссии выгоднее, чем в России

Новости
11:34, 25 февраля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дочерние компании российских банков в Белоруссии отметили возросшую активность среди вкладчиков россиян, которые открывают там валютные депозиты, пишет Ъ в четверг, 25 февраля.

Об увеличении количества валютных депозитов, открытых россиянами, сообщили в белорусских «Альфа-банке» (прирост депозитов на 17% против 9% годом ранее) и в БПС-Сбербанке (дочерняя организация Сбербанка) — прирост 30%. В Белгазпромбанке (дочка «Газпромбанка), как пишет Ъ, отметили «умеренный рост на постоянной основе со второй половину 2015 года». Исключением стал лишь банк «ВТБ — Белоруссия», который разивается как корпоративный, а доля средств граждан в структуре обязательств банка – около 2%, поясняет Ъ.

Главная причина такого всплеска активности среди россиян — высокие ставки по валютным вкладам по сравнению с российскими банками. Доходность по двухлетним безотзывным валютным депозитам достигает 5%, в российских материнских банках она не превышает 2,5%.

Еще один стимул для россиян размещать валюту в белорусских банках — система страхования вкладов в стране.  В отличии от России в Белоруссии нет ограничений по страховым выплатам. В России максимальная выплата в случае банкротства банка — 1,4 миллиона рублей.

Помимо очевидных плюсов, вкладчики из России также должны учитывать некоторые риски. Банкиры в разговоре с Ъ в частности отметили вероятность изменения законодательства: от ограничения выплат по депозитам вплоть до полного запрета на вывоз нерезидентами валюты.

«Резкий наплыв клиентов из России может в скором времени обвалить ставки по валютным депозитам в Белоруссии, - считает Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования, - если такая лазейка для наших вкладчиков была, то в скором времени она может закрыться», - предупреждает экономист. 

Фото: Андрей Александров / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.