Россияне стали реже питаться в ресторанах

3 декабря 2014
2 628

Оборот ресторанов, кафе и баров в октябре 2014 года сократился на 1,7% в годичном исчислении, составив почти 110 млрд рублей. Об этом в среду, 3 декабря, сообщает РБК со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики.

По данным Росстата, ресторанная отрасль впервые за четыре года показала снижение. На февраль 2010 года оборот общественного питания составлял 107,4 млрд рублей (снижение на 3,9% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). 

Общий оборот ресторанов, кафе и баров за первые десять месяцев 2014 года вырос до 986,7 млрд рублей, причем рост происходил в основном за счет первой половины года. С июля текущего года рост замедлился.

Как отмечает РБК, рестораторов удивили цифры Росстата. По их мнению, оборот объектов общественного питания гораздо сильнее упал. Директор компании ресторанного консалтинга «Ресткон» Андрей Петраков заявил, что выручка и посещаемость ресторанов снизились не менее, чем на 10%.

«Но роста цен пока не произошло», — подчеркнул Петраков, добавив, что на снижение оборотов жалуются все работники этой сферы.

Дмитрий Левицкий, генеральный директор Hurma Management Group, сообщил, что в отрасли говорят о падении оборота до 30% относительно прошлого года. И это не считая инфляции. Он утверждает, что в основном цены рестораны пока не поднимали.

«Народ начинает меньше тратить, происходит падение среднего чека. Пик всего этого придется на января-февраль, так как январь всегда тяжелый месяц для рестораторов», — рассказал Левицкий.  

Также снижение выручки в городских ресторанах отметил и Дмитрий Жуков, управляющий ресторанами «Меркато», «Март», «Квартира44». По его словам, по сравнению с ноябрем 2013 года обороты снизились на 15%.

«В городских ресторанах депрессия: люди экономят, у них нет желания ходить в рестораны, когда все так плохо. На прошлой неделе, когда был небольшой рост доллара, посещаемость ресторана выросла на 30%, как только снова все стало плохо – упала на 30-40%», — сообщил Жуков.

По данным Росстата, реальные зарплаты и объем инвестиций в России также упали впервые за пять лет. Основным фактором падения, помимо инфляции, называют остановку роста номинальных зарплат. В некоторых рыночных секторах произошло их сокращение.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю