Россияне стали экономить на похоронных услугах

9 августа, 10:13
1 972
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россияне начали экономить на ритуальных услугах. В первом полугодии смертность в России выросла на 16%, а выручка ритуальных агентств — только на 9%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата.

В первом полугодии россияне потратили на похоронные услуги 36,9 миллиарда рублей (за тот же период прошлого года — 34,07 миллиарда рублей). По словам главы похоронных домов «Журавли» Ильи Болтунова, до 2020 года средний чек на организацию похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, но теперь люди не хотят тратить больше 30 тысяч и экономят на дополнительных погребальных услугах. «От организации похорон отказаться нельзя, но установку памятников и оградок можно отложить до улучшения финансового состояния или отказаться от нее вовсе», — пояснил он.

При этом, по словам Болтунова, около 90% рынка похоронных услуг остается в серой зоне, поэтому официальные данные Росстата далеко не полностью отражают ситуацию.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин сообщил о росте числа кремаций, которые обходятся в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю. По его словам, в Санкт-Петербурге кремируют более 70% умерших, хотя до прошлого года эта доля не превышала 65%. В целом по России показатель кремаций меньше — около 10%, сообщил Родькин.

В ГБУ «Ритуал», которое обслуживает московские кладбища, изданию сообщили, что что средний чек на похоронные услуги в столице не изменился, а выручка учреждения в первом полугодии выросла пропорционально приросту числа умерших в Москве — на 18%. По оценке «Ритуала», в серой зоне остается более 70% доходов частных похоронных компаний.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров оценил рост рынка ритуальных услуг в первом полугодии, с учетом неофициальных платежей, на 20–30% — до 140–150 миллиардов рублей.

В середине июля в Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга сообщили, что ритуальные компании, обслуживающие петербургские кладбища, начнут бесплатно хоронить умерших от коронавируса, чтобы снизить нагрузку на крематорий.

Фото на превью: Mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зюганов раскритиковал онлайн-голосование на встрече с Путиным. Президент объяснил претензии «непонравившимся» результатом Сегодня в 21:56 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз». Дочь Сергея Бодрова признали лучшей актрисой Сегодня в 20:30 «„Единая Россия“ получила 96%». Кадыров со смехом отчитался Путину о результатах выборов в Чечне Сегодня в 20:14 Кандидаты в Госдуму Литвинович и Лобанов не смогли выступить на акции КПРФ в Москве Сегодня в 19:32 Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде