После вступления в силу поправок против мата в соцсетях россияне стали чаще его использовать

4 апреля, 11:50
2 399

После вступления в силу 1 февраля поправок, которые в том числе направлены против мата в интернете, ненормативной лексики в соцсетях стало больше. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные «Медиалогии».

С 1 февраля по 31 марта 2021 года во «ВКонтакте», «Одноклассниках», фейсбуке, инстаграме, твиттере, YouTube, телеграмме и тиктоке русскоязычные пользователи сделали 20,2 миллиона публикаций с использованием мата. Это на 10% больше, чем за аналогичный период 2020 года (18,3 миллиона публикаций с нецензурной лексикой годом ранее).

В феврале и марте 2021 русскоязычные пользователи в соцсетях обсуждали в основном приговор Алексею Навальному и последовавшие за ним санкции, аномально холодную погоду, севший на мель в Суэцком канале сухогруз Ever Given и рост цен на продукты.

В конце 2020 года Госдума приняла законопроект, который обязывает соцсети не допускать распространение запрещенной информации, в том числе призывов к терроризму, пропаганды порнографии и насилия, а также материалов, «содержащих нецензурную брань». Соцсети должны удалять такие публикации в течение суток после получения жалоб пользователей.

Поправки вступили в силу 1 февраля. При этом закон не предусматривает санкций за его неисполнение. Однако в Роскомнадзоре говорили, что соцсети могут наказать по статье 13.41 КоАП, которая предусматривает штраф от 800 тысяч до 4 миллионов рублей за отказ от удаления запрещенного контента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа