Россияне стали бояться QR-кодов и вакцинации больше, чем самого коронавируса

29 декабря 2021
1 847
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Основным источником тревог россиян в 2021 году стала пандемия коронавируса и все, что с ней связано. Это следует из «Национального индекса тревожностей», подготовленного агентством КРОС, пишет «Коммерсант».

На первое место вышел страх перед введением системы QR-кодов для допуска в общественные места. Согласно исследованию, эта фобия занимает лидирующую позицию в 70 регионах страны, еще в 12 субъектах она входит в топ-3 страхов. Только в Дагестане, Ингушетии и на Чукотке «QR-паника» уступает место другим тревогам.

На втором месте в списке страхов россиян идет вакцинация от коронавируса (входит в тройку лидеров в 68 регионах), на третьем — боязнь самого вируса (в 46 субъектах). Рейтинг замыкает тревога из-за роста числа жестоких преступлений и страх инфляции (места в топ-3 соответственно в 36 и 18 регионах).

В исследовании говорится, что страхи, связанные с ковидом, а также рост цен беспокоили россиян в течение всего 2021 года. При этом жестокие преступления волновали граждан только в третьем квартале — на фоне стрельбы в Пермском университете и других резонансных убийств. В первом квартале года заметными были страхи, связанные с разгоном протестных акций, во втором и третьем — с климатическими проблемами, в первом и третьем — с давлением государства на соцсети, в первом и четвертом — с внешнеполитической обстановкой.

Согласно исследованию, самые «встревоженные» граждане в этом году жили в Москве, Петербурге и Вологодской области. Самыми «невозмутимыми» оказались граждане в северокавказских республиках, Якутии, Калмыкии, на Сахалине и Чукотке.

КРОС ранжирует фобии россиян на основе анализа и сопоставления тем, которые освещаются в СМИ и обсуждаются в соцсетях. Агентство рассчитывают отдельные и суммарные индексы, а также исследует тревожности по регионам.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге приостановили плановую медпомощь из-за омикрона Сегодня в 14:42 Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде