Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россияне с редкими заболеваниями сообщили о нехватке лекарств

29 апреля 2020
1 797
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россияне с редкими заболеваниями не могут получить нужные им препараты из-за пандемии коронавируса, пишет  «Коммерсант» со ссылкой на несколько пациентских организаций.

 

 

 

Фото: Pixabay

Пациенты с редкими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и системная склеродермия конкурируют за антивирусные препараты с больными COVID-19 — препараты для лечения этих заболеваний попали в рекомендации Минздрава по коронавирусу. Из-за этого на них вырос спрос.

Кроме того, проблемы с лекарствами возникают из-за закрытых границ и ограничений на перевозку грузов между странами. С 1 июля в России должна заработать обязательная маркировка лекарств, однако в условиях пандемии этот процесс замедлился. 

В Минздраве косвенно признали проблему, предложив Росздравнадзору дополнительные полномочия по мониторингу препаратов. Однако до вступления в силу закона о маркировке ведомство вряд ли сможет сделать это эффективно.

16 апреля сообщалось, что поставщики лекарств в период пандемии начали поднимать цены на некоторые препараты, в том числе на жизненно важные. В ряде случаев рост доходит до 15%.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде