Россияне не смогут купить кабриолеты и купе BMW из-за требований об установке ГЛОНАСС

28 июля 2016

C российского рынка могут исчезнуть кабриолеты и купе BMW, так как компания решила не внедрять в эти машины обязательную со следующего года систему ЭРА-ГЛОНАСС, сообщает «Коммерсантъ».

Автоконцерн BMW решил не устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС в свои купе и кабриолеты в силу «экономической нецелесообразности», рассказали изданию участники рынка. По техническому регламенту Таможенного союза с 2017 года все машины, выпускаемые в обращение в нем, должны оснащаться устройствами вызова экстренных оперативных служб. В результате покупатели в России, Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии лишатся возможности приобрести BMW 2-й серии купе, купе и кабриолеты 4-й серии, включая М4, купе и кабриолеты 6-й серии, включая М-версии, всю текущую 5-ю серию, М5, Z4, I8, а также минивэны Active Tourer 2-й серии.

В BMW пояснили, что сегодня рынок «невосприимчив к нишевым моделям», так называемые эмоциональные покупки купе и кабриолетов сильно сократились. На все остальные модели BMW внедряет систему ГЛОНАСС. В компании утверждают, что ей важен российский рынок, несмотря на его хроническое падение. По мнению представителей автоконцерна, у России «наибольший потенциал роста из европейских рынков».

По данным источников «Ъ», в этом году компания ввезет «достаточное количество» выпадающих моделей, чтобы покрыть спрос на них в 2017 году, обойдя таким образом требования техрегламента. Перспективы приобретения этих моделей в 2018 году неясны, но, когда рынок начнет восстанавливаться, возможно принятие решения об их сертификации. Аналогичной схемой могут воспользоваться и другие производители — например, в отношении моделей, которые планируется вскоре выводить с рынка, отмечает источник «Коммерсанта» в отрасли

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи BMW в России за полгода сократились на 2%, до 14,2 тыс. штук, при этом бренду удалось нарастить присутствие на рынке на 0,2 процентных пункта, до 2,1%. Доля продаж купе и кабриолетов в общем объеме составила около 2%, 304 машины. В 2015 году их доля составляла 4,5% (1243 машины).

Другие новости
На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Вчера в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю