Россияне будут объяснять происхождение «чемодана валюты» на таможне

21 октября 2015
2 908 0

После принятие проекта таможенного кодекса ЕАЭС россиянам придется письменно подтверждать законное происхождение крупных сумм наличных денег при пересечении границы, рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев в интервью «Российской газете», которое было опубликовано в среду, 21 октября. 

По словам Шкляева, пока неясно, начиная с какой суммы, россияне должны будут подтверждать легальное происхождение вывозимых или ввозимых денег. Однако, как он заверил, речь может идти о тех же десяти тысячах долларов наличными – это порог, установленный существующими правилами. 

«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Мы не можем никому воспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет», – отмечает Шкляев. 

По его словам, движение легальных денег всегда имеет письменное подтверждение. Поэтому у добросовестных владельцев крупных сумм денег не должно возникнуть проблем на таможне. 

Шкляев отметил, что нередки случаи перевоза крупных сумм через границу. В 2015 году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза сумм, превышающих один миллион долларов.  

По действующим правилам россияне могут свободно провозить через границу любые суммы денег. Однако если сумма перевозимой наличности больше десяти тысяч долларов, ее необходимо задекларировать. 

Другие новости
Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05 В Госдуме рассказали о планах принять законопроект о повышении пенсионного возраста осенью Сегодня в 17:59 «Страна.ua» опубликовало фотографию задержанного по делу о покушении на Бабченко Сегодня в 17:38 РБК: после выборов в сентябре из Совета Федерации уйдут не менее 17 сенаторов Сегодня в 17:52 47news: ФСБ не разрешила выдать сборной Хорватии велосипеды для тренировок Сегодня в 19:07
Популярное у подписчиков дождя за неделю