Россияне будут объяснять происхождение «чемодана валюты» на таможне

21 октября 2015
2 908

После принятие проекта таможенного кодекса ЕАЭС россиянам придется письменно подтверждать законное происхождение крупных сумм наличных денег при пересечении границы, рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев в интервью «Российской газете», которое было опубликовано в среду, 21 октября. 

По словам Шкляева, пока неясно, начиная с какой суммы, россияне должны будут подтверждать легальное происхождение вывозимых или ввозимых денег. Однако, как он заверил, речь может идти о тех же десяти тысячах долларов наличными – это порог, установленный существующими правилами. 

«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Мы не можем никому воспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет», – отмечает Шкляев. 

По его словам, движение легальных денег всегда имеет письменное подтверждение. Поэтому у добросовестных владельцев крупных сумм денег не должно возникнуть проблем на таможне. 

Шкляев отметил, что нередки случаи перевоза крупных сумм через границу. В 2015 году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза сумм, превышающих один миллион долларов.  

По действующим правилам россияне могут свободно провозить через границу любые суммы денег. Однако если сумма перевозимой наличности больше десяти тысяч долларов, ее необходимо задекларировать. 

Другие новости
Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 КНДР после переговоров с Южной Кореей пообещала остановить ядерный реактор в Йонбене Сегодня в 08:00 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08 В России создадут сотовую сеть для силовиков и чиновников Сегодня в 04:18 Минэкономразвития предложило разрешить выпуск особых акций для основателей компаний Сегодня в 03:06 «Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю