Россияне будут объяснять происхождение «чемодана валюты» на таможне

21 октября 2015
2 910

После принятие проекта таможенного кодекса ЕАЭС россиянам придется письменно подтверждать законное происхождение крупных сумм наличных денег при пересечении границы, рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев в интервью «Российской газете», которое было опубликовано в среду, 21 октября. 

По словам Шкляева, пока неясно, начиная с какой суммы, россияне должны будут подтверждать легальное происхождение вывозимых или ввозимых денег. Однако, как он заверил, речь может идти о тех же десяти тысячах долларов наличными – это порог, установленный существующими правилами. 

«Не каждый пассажир с чемоданом валюты является ее владельцем. Мы не можем никому воспрепятствовать, так как оснований требовать подтверждение легальности чемодана с купюрами в законодательстве сейчас нет», – отмечает Шкляев. 

По его словам, движение легальных денег всегда имеет письменное подтверждение. Поэтому у добросовестных владельцев крупных сумм денег не должно возникнуть проблем на таможне. 

Шкляев отметил, что нередки случаи перевоза крупных сумм через границу. В 2015 году было семь случаев вывоза и 51 случай ввоза сумм, превышающих один миллион долларов.  

По действующим правилам россияне могут свободно провозить через границу любые суммы денег. Однако если сумма перевозимой наличности больше десяти тысяч долларов, ее необходимо задекларировать. 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю