Доля россиян, которые «едва сводят концы с концами», достигла максимума за 8 лет

29 июня, 11:23
3 639 2

Доля бедных россиян, которым не хватает денег в том числе на продукты, составила 10%. В прошлый раз аналогичное значение фиксировали в мае 2009 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о потребительских возможностях россиян.

Больше всего россиян (41%) сообщили о том, что им хватает денег на еду и одежду, но покупка холодильника, телевизора или мебели для них проблематична. 29% россиян рассказали, что им хватает денег на продукты, но покупка одежды затруднительна.

При этом предыдущий опрос ВЦИОМа показал, что подавляющее большинство россиян (80%) считают бедными людьми тех, кому не хватает денег на еду или одежду. В мае 2017 года, когда ВЦИОМ проводил опрос о потребительских возможностях россиян, число таких людей в России составляло 39%.

Самыми малочисленными категориями граждан оказались те, для которых проблематичная только покупка квартиры, или они могут позволить себе почти все — таких в России всего 3%.

Среди тех, кому денег не хватает на продукты или хватает на еду и одежду, больше всего людей старше 60 лет — 12% и 42% соответственно. При этом среди россиян, которым хватает денег и на еду, и на одежду, однако они не могут себе позволить купить холодильник или телевизор, больше всего людей в возрасте от 25 до 34 лет.

Накануне глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что с начала 2017 года в стране стало на два миллиона больше бедных. По последним данным, за чертой бедности находятся 22 миллиона человек (15%), сказала она. По информации Счетной палаты, в конце 2016 года в России было 19,8 миллиона бедных.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера