Россияне сократили потребление мяса и рыбы из-за роста цен

11 января 2017
5 423

Россияне стали есть меньше мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара из-за роста цен и падения уровня доходов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сборник «Регионы России. Социально-экономические показатели», который подготовил Росстат.

Издание утверждает, что при отказе от мяса и рыбы россияне стали есть больше овощей. Согласно данным Росстата, на которые ссылаются «Известия», с 2013 по 2015 год россияне съели на два килограмма мяса на человека в год меньше, чем в предыдущие годы, рыбы — на пять килограммов, молока и молочных продуктов — на девять килограммов, сахара — на один килограмм.

При этом россияне в 2015 году съели на килограмм больше картошки, чем в прошлые два года, а кабачков, тыквы и арбузов — на два килограмма больше, чем в период с 2013 по 2015 годы. Количество потребляемых яиц и хлеба не изменилось, подчеркивает издание. «Известия» при этом отмечают, что сокращение сахара и рост овощей в рационе россиян — «это плюс», который «может быть следствием не только финансового кризиса, но и признаками перехода на здоровое питание».

Стоит ли радоваться продлению продуктового эмбарго. Константин Сонин: «Никакая геополитическая чепуха не стоит того, что люди меньше едят»

Как рассказала изданию генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Маргарита Попова, продукты питания — основная часть расходов россиян, и «до тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса». Также Попова отметила, что из-за роста цен и сокращения доходов большая часть населения стала закупаться продуктами в более дешевых магазинах и сильно изменила рацион. Попова добавила, что сильнее всего из продуктов подорожало молоко — в некоторых регионах цена поднялась в среднем на 50% по сравнению с 2014 годом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Германии пенсионерка завещала соседям имущество и акции на 6,2 миллиона евро Сегодня в 15:17 В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа