Россиянам запретят анонимно пополнять электронные кошельки

29 июля, 08:48
4 080

Неидентифицированные держатели анонимных электронных кошельков на сервисах «Яндекс.Деньги», VK Pay, PayPal, WebMoney, «QIWI Кошелек» и других систем не смогут пополнять их через терминалы и офисы операторов сотовой связи — только через банковский счет. Это следует из поправок к закону о национальной платежной системе, одобренных 26 июля Советом Федерации, сообщает РБК.  

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил изданию, что поправки внесены по просьбе Росфинмониторинга. По его словам, кошельки «могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма». «Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств», — сказал он. 

По словам председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, анонимные электронные кошельки используют около 10 миллионов человек. Их держателями в основном являются люди без банковского счета или клиенты маленьких банков, кошельки они используют для оплаты интернет-покупок.

В пресс-службе QIWI сказали, что после утверждения закона «О национальной платежной системе» анонимные кошельки стали лимитированы по суммам. Их баланс не может превышать 15 тысяч рублей, а сумма операций в месяц — 40 тысяч. По словам представителя «Яндекс.Деньги», с анонимного счета можно оплатить только товары или услуги российских организаций. Все это делает анонимные кошельки непривлекательными для противоправных действий. Директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе считает, что из-за инициативы «часть систем просто уйдет из России, а национальные перестанут развиваться».

О том, что правительство готовит такие поправки, стало известно в январе прошлого года. Росфинмониторинг хотел полностью запретить анонимные кошельки и банковские карты, а Центробанк требовал запретить получение наличных с электронных кошельков и предоплаченных карт. 

 

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю