В России запретили курить в барах и ресторанах

1 июня 2014
3 656

Антитабачный закон существенно ужесточается с 1 июня: теперь нельзя курить в кафе, барах и ресторанах, в гостиницах и общежитиях, на рынках и в торговых помещениях, на некоторых платформах вокзалов. Показ фильмов со сценами курения будет сопровождаться социальной рекламой.

Место для курения на железнодорожном вокзале в Екатеринбурге. Павел Лисицын / РИА Новости

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» приняли в 2013 году. Он предусматривает запрет на курение в домах культуры, в поликлиниках, самолетах, магазинах, в лифтах, на детских площадках, АЗС, стадионах и территориях образовательных учреждений, в электричках и на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, а также в самих вокзалах. Кроме того, запрещена реклама и стимулирование продажи табака.

С 1 июня курение запрещено не только на судах дальнего плавания, в пригородных поездах и поездах дальнего следования, но и платформах, предназначенных только для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.  Запрет не распространяется на платформы для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при перевозках в дальнем сообщении.

В кафе, барах и ресторанах окончательно исчезнет разделение на зоны для курящих и некурящих, при этом запрет распространяется на кальян на табаке. На продуваемых летних верандах курить по-прежнему можно.

Продажа табака в киосках запрещается, а выбрать сигареты в магазине можно будет только по каталогу.

Власти регионов смогут вводить дополнительные запреты на свое усмотрение.

За курение там, где оно запрещено, полиция может оштрафовать на суммы от 500 рублей до 3 тысяч рублей. Индивидуальным предпринимателям, например, владельцам ресторанов и кафе, придется заплатить 30-40 тысяч рублей, для юридических лиц размер штрафа составит 50-90 тысяч рублей.

По данным министерства здравоохранения, антитабачный закон уже способствовал снижению потребления табака на 16-17%. По оценкам ведомства, закон спасет 150-200 тысяч жизней ежегодно.

Другие новости
В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю