Россиянам разрешат регистрировать машины без посещения ГИБДД

11 июля, 08:56
2 157

В ближайшее время Госдума примет во втором чтении законопроект, разрешающий россиянам регистрировать новые машины в автосалоне. Посещение Госавтоинспекции для этого требоваться не будет. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Теперь регистрацией автомобиля и выдачей номеров будут заниматься дилеры. Для этого им предстоит зарегистрироваться в специальном реестре. После покупки автомобиля сотрудники автосалона должны будут проверить регистрационные данные на машину, отправить их в ГИБДД и изготовить номера, после чего передать документы владельцу. Услуга регистрации автомобиля в салоне будет платной, тариф на нее установит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Возможность регистрации в салоне будет доступна только при покупке новой машины.

Законопроект также вводит два новых понятия: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина с нанесенным на нее номером). После принятия закона ГИБДД будет заниматься присваиванием номеров, а получать сам знак владелец машины будет у производителя. Все фирмы-производители будут включены в специальный реестр, а цены на их услуги будет регулировать ФАС.

Сейчас средняя цена автономера при закупке ГИБДД составляет 400-500 рублей, пошлина за регистрацию машины — две тысячи рублей.

О возможности для владельцев получить «красивый» номер в законопроекте не говорится. Несмотря на то, что проработать идею аукционов за подобные номера давал Владимир Путин, из законопроекта упоминание такой возможности исчезло.

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю