Россиянам разрешат регистрировать машины без посещения ГИБДД

11 июля, 08:56
2 143

В ближайшее время Госдума примет во втором чтении законопроект, разрешающий россиянам регистрировать новые машины в автосалоне. Посещение Госавтоинспекции для этого требоваться не будет. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Теперь регистрацией автомобиля и выдачей номеров будут заниматься дилеры. Для этого им предстоит зарегистрироваться в специальном реестре. После покупки автомобиля сотрудники автосалона должны будут проверить регистрационные данные на машину, отправить их в ГИБДД и изготовить номера, после чего передать документы владельцу. Услуга регистрации автомобиля в салоне будет платной, тариф на нее установит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Возможность регистрации в салоне будет доступна только при покупке новой машины.

Законопроект также вводит два новых понятия: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина с нанесенным на нее номером). После принятия закона ГИБДД будет заниматься присваиванием номеров, а получать сам знак владелец машины будет у производителя. Все фирмы-производители будут включены в специальный реестр, а цены на их услуги будет регулировать ФАС.

Сейчас средняя цена автономера при закупке ГИБДД составляет 400-500 рублей, пошлина за регистрацию машины — две тысячи рублей.

О возможности для владельцев получить «красивый» номер в законопроекте не говорится. Несмотря на то, что проработать идею аукционов за подобные номера давал Владимир Путин, из законопроекта упоминание такой возможности исчезло.

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю