Россиянам разрешат регистрировать машины без посещения ГИБДД

11 июля 2018
2 277

В ближайшее время Госдума примет во втором чтении законопроект, разрешающий россиянам регистрировать новые машины в автосалоне. Посещение Госавтоинспекции для этого требоваться не будет. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Теперь регистрацией автомобиля и выдачей номеров будут заниматься дилеры. Для этого им предстоит зарегистрироваться в специальном реестре. После покупки автомобиля сотрудники автосалона должны будут проверить регистрационные данные на машину, отправить их в ГИБДД и изготовить номера, после чего передать документы владельцу. Услуга регистрации автомобиля в салоне будет платной, тариф на нее установит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Возможность регистрации в салоне будет доступна только при покупке новой машины.

Законопроект также вводит два новых понятия: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина с нанесенным на нее номером). После принятия закона ГИБДД будет заниматься присваиванием номеров, а получать сам знак владелец машины будет у производителя. Все фирмы-производители будут включены в специальный реестр, а цены на их услуги будет регулировать ФАС.

Сейчас средняя цена автономера при закупке ГИБДД составляет 400-500 рублей, пошлина за регистрацию машины — две тысячи рублей.

О возможности для владельцев получить «красивый» номер в законопроекте не говорится. Несмотря на то, что проработать идею аукционов за подобные номера давал Владимир Путин, из законопроекта упоминание такой возможности исчезло.

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю