Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россияне начнут получать смс в случае нарушения карантина. Данные будут передавать в полицию

31 марта 2020
8 043
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянам, нарушившим условия карантина, с 3 апреля начнут отправлять смс об этом. Об этом говорится в поручении премьер-министра Михаила Мишустина, опубликованном на сайте правительства.

Также информация о нарушения карантина появится на едином портале госуслуг (ЕПГУ). Затем эти данные передадут полиции, Роспотребнадзору и рабочей группе по противодействию распространению коронавируса «в целях принятия превентивных мер».

Поручение будут выполнять Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор.

Ранее Мишустин поручил создать систему, которая позволит отслеживать по геолокации телефонов людей. контактировавших с больными коронавирусом. Они будут получать соответствующие сообщения. 

31 марта Госдума приняла законы, предполагающие уголовную ответственность за нарушение карантина, а также административную и уголовную — за распространение фейков о коронавирусе.

В Москве и Московской области с 30 марта действует режим всеобщей изоляции. Жителям запрещено выходить из дома, кроме как в магазин или аптеку, вынести мусор или погулять с собакой. По данным «Коммерсанта», передвижения жителей Москвы будут отслеживать с помощью системы распознавания лиц на базе технологии NtechLab.

Фото на превью: агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде