Россиянам начали присваивать личный кредитный рейтинг

31 января, 09:57
1 888

С 31 января россияне получили возможность узнать свой индивидуальный кредитный рейтинг и получить выписку о кредитной истории на портале госуслуг. Вступили в силу соответствующие поправки в закон о кредитных историях, напоминает РИА Новости.

Дважды в год можно будет получить такую выписку бесплатно.

Кредитный рейтинг граждан будут рассчитывать автоматически по данным их кредитной истории. Он будет зависеть от наличия просроченных выплат по кредиту, долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории. Чем выше рейтинг, тем ниже вероятность того, что физлицу откажут в выдаче кредита.

29 января Объединенное кредитное бюро сообщило, что высокий кредитный рейтинг имеют 60,6 миллиона россиян или 78% оцениваемой выборки, средний рейтинг — 7,4 миллиона, или 9%, низкий — 9,8 миллиона, или 13%. В Бюро оценили рейтинги 77,7 миллиона человек, когда-либо бравших кредиты в банках или микрофинансовых организациях.

Больше всего граждан с низким рейтингом оказалось в Туве (29%), в Республике Алтай (22%), Карачаево-Черкессии (19%) и Бурятии (19%). Доля жителей с высоким кредитным рейтингом выше всего в Москве (84%), Чукотской А О и Рязанской области (по 83%), Петербурге, Пензенской, Орловской, Брянской областях, Мордовии и Чувашии (по 82%).

Другие новости
Вылетевший из Риги самолет «Аэрофлота» вернулся в аэропорт из-за разгерметизации Сегодня в 16:45 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Нальчике и задержании члена ИГ Сегодня в 16:40 В Красноярске загорелось одно из зданий завода, производящего баллистические ракеты Сегодня в 16:34 Роскомнадзор составил протокол на нижегородское издание за фотографии с сайта СК Сегодня в 17:05 Подельников арестованного полковника ФСБ заподозрили в хищении полумиллиарда рублей Сегодня в 17:13 «Спартак» объявил о смене руководства Сегодня в 16:06 The Bell: Россия потратит на пенсии жителям Донбасса не менее 100 миллиардов рублей в год Сегодня в 15:49 Обвиняемого в нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» отпустили из СИЗО Сегодня в 15:33 Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на отказ расследовать угрозы «козаков Кубани» феминисткам Сегодня в 16:21 Медведев исключил четырех украинцев из санкционного списка Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю