Россиян попросили выбрать лучших политиков среди героев кино. Первые места — у Штирлица и профессора Преображенского

21 октября, 09:44
1 301

Россияне считают лучшими кандидатами на президентский пост Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» и профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. 

Во время опроса у респондентов спрашивали, за кого из персонажей фильмов они готовы проголосовать на ближайших президентских выборах.

В список вошли герои советских и российских фильмов: Штирлиц («Семнадцать мгновений весны»), профессор Преображенский («Собачье сердце»), Семен Семенович Горбунков («Бриллиантовая рука»), Екатерина («Москва слезам не верит»), Данила Багров («Брат»), Мария Швецова («Тайны следствия»), Саша Белый («Бригада»), Антон Городецкий («Дозоры»), отец Анатолий («Остров») и другие. 

Штирлица поддержали 20% опрошенных. Авторы исследования полагают, что он воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу. На втором месте профессор Преображенский — 12%, Данила Багров и Мария Швецова набрали по 11% голосов, а Екатерина из фильма «Москва слезам не верит» — 9%. 

Исследователи добавили, что за Штирлица голосовали в глубинке, а за профессора Преображенского — в городах-миллионниках. Они считают, что профессор отражает настроение людей, которые критикуют положение дел в стране, но адаптируются к ситуации и не собираются «делать что-то большее». 

Предыдущий аналогичный опрос ВЦИОМ и РОМИР провели в 1999 году. Тогда в списки вошли персонажи российских и зарубежных фильмов разных лет: Петр I, Василий Чапаев, Джон Рэмбо, Шерлок Холмс, Атос и другие. В опросе ВЦИОМ первое место занял Петр I, у РОМИР — маршал Георгий Жуков. 

Другие новости
СК задержал двух человек за угрозы судье Мосгорсуда Сегодня в 22:25 Тверской блогер рассказал о попытке поджога дома матери после поджога его машины Сегодня в 22:06 Суд в Петербурге не стал лишать родительских прав женщину с ВИЧ, кормившую ребенка грудью Сегодня в 21:48 «Лаборатория Касперского» обвинила в большинстве сентябрьских DDoS-атак школьников Сегодня в 21:45 В Кувейте россиянку приговорили к 15 годам тюрьмы по обвинению в растрате Сегодня в 21:05 Суд заочно арестовал журналиста «Росбалта» по делу о вымогательстве и клевете на Усманова Сегодня в 20:52 Из онкоцентра имени Блохина уволились девять врачей Сегодня в 20:38 В Ленобласти затопило набережную, недавно открытую после реконструкции Сегодня в 20:48 Трое фигурантов дела «Сети» объявили голодовку Сегодня в 19:39 На заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге взорвался паропровод Сегодня в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа