Россиян попросили выбрать лучших политиков среди героев кино. Первые места — у Штирлица и профессора Преображенского

21 октября 2019
1 314

Россияне считают лучшими кандидатами на президентский пост Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» и профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры. 

Во время опроса у респондентов спрашивали, за кого из персонажей фильмов они готовы проголосовать на ближайших президентских выборах.

В список вошли герои советских и российских фильмов: Штирлиц («Семнадцать мгновений весны»), профессор Преображенский («Собачье сердце»), Семен Семенович Горбунков («Бриллиантовая рука»), Екатерина («Москва слезам не верит»), Данила Багров («Брат»), Мария Швецова («Тайны следствия»), Саша Белый («Бригада»), Антон Городецкий («Дозоры»), отец Анатолий («Остров») и другие. 

Штирлица поддержали 20% опрошенных. Авторы исследования полагают, что он воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу. На втором месте профессор Преображенский — 12%, Данила Багров и Мария Швецова набрали по 11% голосов, а Екатерина из фильма «Москва слезам не верит» — 9%. 

Исследователи добавили, что за Штирлица голосовали в глубинке, а за профессора Преображенского — в городах-миллионниках. Они считают, что профессор отражает настроение людей, которые критикуют положение дел в стране, но адаптируются к ситуации и не собираются «делать что-то большее». 

Предыдущий аналогичный опрос ВЦИОМ и РОМИР провели в 1999 году. Тогда в списки вошли персонажи российских и зарубежных фильмов разных лет: Петр I, Василий Чапаев, Джон Рэмбо, Шерлок Холмс, Атос и другие. В опросе ВЦИОМ первое место занял Петр I, у РОМИР — маршал Георгий Жуков. 

Другие новости
Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев пожаловались в СК из-за задержания во время пикетов Сегодня в 12:14 В Свердловской области не будут выдавать автомобильные номера с кодом 666 Сегодня в 12:04 Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю