РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год

17 декабря 2018
878

Граждан России хотят ограничить в инвестициях в краудфандинговые платформы суммой в 600 тысяч рублей в год. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении в январе 2019 года, сообщает РБК.

Сумма инвестиций в один проект не должна будет превышать 100 тысяч рублей.  

В проекте закона, который Госдума приняла весной в первом чтении, говорилось, что лимит инвестиций будет устанавливать Банк России. 600 тысяч рублей — это нижнее пороговое значение операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга в рамках борьбы с отмыванием доходов.

Возможность инвестировать больше этой суммы будет у квалифицированных инвесторов. Чтобы им стать, нужно владеть активами на шесть миллионов рублей или иметь опыт работы в сфере ценных бумаг. Также квалифицированным инвестором можно стать, если провести опредленное количество операций с ценными бумагами или обладать специальным экономическим образованием.

Законопроект не ограничит размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты — лимит касается только частных инвесторов и коммерческих проектов, подчеркнул один из авторов инициативы депутат Анатолий Аксаков. В пресс-службе Банка России сказали, что вложения через краудфандинговые платформы — высокорискованные, поэтому и вводится ограничение в 600 тысяч рублей.

В 2017 году рынок краудфандинга в России составил, по данным Центробанка, 11,2 миллиарда рублей. За год он увеличился вдвое.

Другие новости
«Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Сегодня в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Сегодня в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Сегодня в 18:58 Роскомнадзор заблокировал сайт для сбора пожертвований «Открытой России» Сегодня в 18:36 Произведения искусства предложили вывести из-под статьи об оскорблении чувств верующих Сегодня в 18:02 Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю