РБК: инвестиции россиян в краудфандинговые проекты хотят ограничить 600 тысячами рублей в год

17 декабря 2018
877

Граждан России хотят ограничить в инвестициях в краудфандинговые платформы суммой в 600 тысяч рублей в год. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении в январе 2019 года, сообщает РБК.

Сумма инвестиций в один проект не должна будет превышать 100 тысяч рублей.  

В проекте закона, который Госдума приняла весной в первом чтении, говорилось, что лимит инвестиций будет устанавливать Банк России. 600 тысяч рублей — это нижнее пороговое значение операций, подлежащих обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга в рамках борьбы с отмыванием доходов.

Возможность инвестировать больше этой суммы будет у квалифицированных инвесторов. Чтобы им стать, нужно владеть активами на шесть миллионов рублей или иметь опыт работы в сфере ценных бумаг. Также квалифицированным инвестором можно стать, если провести опредленное количество операций с ценными бумагами или обладать специальным экономическим образованием.

Законопроект не ограничит размер инвестиций в социальные или благотворительные проекты — лимит касается только частных инвесторов и коммерческих проектов, подчеркнул один из авторов инициативы депутат Анатолий Аксаков. В пресс-службе Банка России сказали, что вложения через краудфандинговые платформы — высокорискованные, поэтому и вводится ограничение в 600 тысяч рублей.

В 2017 году рынок краудфандинга в России составил, по данным Центробанка, 11,2 миллиарда рублей. За год он увеличился вдвое.

Другие новости
В рейтинг лучших университетов развивающихся стран вошли 35 российских вузов. МГУ опустился с третьего на пятое место Сегодня в 12:52 На заводе в Ленинградской области произошел взрыв, есть пострадавшие Сегодня в 12:22 Власти Петербурга не согласовали акцию в годовщину убийства Маркелова и Бабуровой Сегодня в 13:03 Экс-начальника ИК-7, о пытках в которой рассказывал Дадин, приговорили к 2,5 годам колонии Сегодня в 11:34 В Благовещенске в приюте для животных нашли десятки умерших от голода собак Сегодня в 10:57 Минюст предложил создать реестр для НКО без юридических лиц Сегодня в 10:56 В Москве «Жилищники» закупили новые ограждения. Тендеры выиграли компании, которые связывают с префектом ЦАО Сегодня в 11:00 В России разработают приложение для регистрации ДТП Сегодня в 09:30 В США арестовали ведущую иранского телеканала PressTV Сегодня в 09:04 «Коммерсантъ» узнал об аресте имущества украинского миллиардера Фирташа по иску ВТБ Сегодня в 08:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю