Россиян будут штрафовать за отказ от участия в переписи

10 сентября 2014
3 955

Участие в переписи населения станет для россиян обязательным, следует из поправок в закон «О Всероссийской переписи населения», опубликованных Росстатом на портале для раскрытия проектов нормативных актов.

За отказ отвечать на вопросы статистиков будет грозить предупреждение или штраф в 100–300 рублей.

В августе Росстат сообщил, что штраф планировалось установить в размере 5 тысяч рублей. Сумму уменьшили, так как «основная задача санкций — повысить активность населения и при этом избежать негативной реакции к переписи с его стороны», отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Наказание также будет грозить за несвоевременное предоставление сведений статистикам и за предоставление неполных и искаженных сведений.

Сейчас участие в переписи является добровольным.

Предыдущая Всероссийская перепись населения проводилась в 2010 году. Согласно ее результатам в России проживают более 143,4 миллиона человек. От участия в ВПН отказались около миллиона человек, а более 2,6 миллиона переписчиков не удалось застать дома. Кроме того, многие не захотели отвечать на некоторые вопросы.

Ближайшая всероссийская перепись населения назначена на 2020 год. С 14 по 25 октября 2014 года перепись пройдет в Крыму и Севастополе.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю