Более 70% россиян положительно оценили ситуацию в стране

9 января, 14:32
615

Большинство россиян — 73% — оценили сложившуюся ситуацию в стране в целом как хорошую, 23% опрошенных назвали  ситуацию плохой. Об этом говорится в отчете ВЦИОМ по итогам прошлого года.

Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране, рассчитываемый как разность между ответами «очень хорошая», «хорошая», «скорее хорошая» и «очень плохая», «плохая», «скорее плохая» на вопрос «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в личной жизни/стране?» улучшился за последние несколько лет. Если в 2015 году индекс равнялся -5 пунктов (по шкале от -100 до 100 п.), то в декабре 2017 года он составил 50 п.

На вопрос, как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся конкретно в вашей жизни, 83% опрошенных дали положительную оценку. 14% респондентов назвали ситуацию плохой. Индекс социальных оценок относительно личной жизни, рассчитываемый по той же аналогии, также поднялся с 36 п. по состоянию на 2015 год до 69 п. на конец прошлого года.

Положительная динамика заметна и по индексу социальных ожиданий, который показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Он рассчитывается как разность между ответом «они [ожидания] уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Со значения -55п. на декабрь 2015 года показатель поднялся до -23п. на конец 2017 года. 37% респондентов говорят, что худшие времена впереди, еще треть (34%) полагает, что они остались позади. 20% опрошенных считают, что самые большие сложности россияне переживают сейчас.

«Люди чувствуют себя вполне комфортно и считают, что в стране все складывается так, как нужно. Но кое-кто и сегодня находится под влиянием инерции, думая, что нужно быть готовым к худшему сценарию — на всякий случай. По мере улучшения настроений кризисные ожидания будут неизбежно затухать», — отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

В конце декабря «Левада-центр» опубликовал результаты исследования, согласно которому большинство россиян — 63% — оценили 2017-й год как «средний». 18% респондентов назвали прошедший год хорошим, 16% — плохим.

В октябре ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которому не менее 41% россиян считают, что тяжелые времена еще впереди и их только предстоит пережить. До этого опрос Фонда общественного мнения показал, что россиянам для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужна зарплата в 50 тысяч рублей в месяц.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю