Более 70% россиян положительно оценили ситуацию в стране

9 января, 14:32
596 0

Большинство россиян — 73% — оценили сложившуюся ситуацию в стране в целом как хорошую, 23% опрошенных назвали  ситуацию плохой. Об этом говорится в отчете ВЦИОМ по итогам прошлого года.

Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране, рассчитываемый как разность между ответами «очень хорошая», «хорошая», «скорее хорошая» и «очень плохая», «плохая», «скорее плохая» на вопрос «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в личной жизни/стране?» улучшился за последние несколько лет. Если в 2015 году индекс равнялся -5 пунктов (по шкале от -100 до 100 п.), то в декабре 2017 года он составил 50 п.

На вопрос, как вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся конкретно в вашей жизни, 83% опрошенных дали положительную оценку. 14% респондентов назвали ситуацию плохой. Индекс социальных оценок относительно личной жизни, рассчитываемый по той же аналогии, также поднялся с 36 п. по состоянию на 2015 год до 69 п. на конец прошлого года.

Положительная динамика заметна и по индексу социальных ожиданий, который показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Он рассчитывается как разность между ответом «они [ожидания] уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Со значения -55п. на декабрь 2015 года показатель поднялся до -23п. на конец 2017 года. 37% респондентов говорят, что худшие времена впереди, еще треть (34%) полагает, что они остались позади. 20% опрошенных считают, что самые большие сложности россияне переживают сейчас.

«Люди чувствуют себя вполне комфортно и считают, что в стране все складывается так, как нужно. Но кое-кто и сегодня находится под влиянием инерции, думая, что нужно быть готовым к худшему сценарию — на всякий случай. По мере улучшения настроений кризисные ожидания будут неизбежно затухать», — отметил руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

В конце декабря «Левада-центр» опубликовал результаты исследования, согласно которому большинство россиян — 63% — оценили 2017-й год как «средний». 18% респондентов назвали прошедший год хорошим, 16% — плохим.

В октябре ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которому не менее 41% россиян считают, что тяжелые времена еще впереди и их только предстоит пережить. До этого опрос Фонда общественного мнения показал, что россиянам для того, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужна зарплата в 50 тысяч рублей в месяц.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера