Депутат Госдумы заявил о возможной казни в Сирии двух плененных россиян

5 октября 2017
5 973

Россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которые ранее попали в плен к террористам из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», вероятно, казнены. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, передает «Интерфакс».

По его словам, «на 99%» Романа Заболотного уже нет в живых, «как и второго пленного». Володацкий рассказал, что под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст. Зампредседателя также уточнил, что по условиям террористов пленные должны были отказаться от православной веры, принять ислам, отречься от родины, и вступить в ряды террористов. «Они оказались верны православию и родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами», — сказал Водолацкий. ​

Ранее зампредседателя рассказывал, что Заболотный говорил о том, что нужно защищать ценности, которые разрушают террористы ИГ в Сирии, но нужно разобраться, «действительно ли это он на видео».

Ранее в четверг депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров со ссылкой на собственные источники рассказал Дождю, что в Сирии казнили Заболотного. «[Узнал об этом] из надежных проверенных источников. Хотелось бы, чтобы они ошибались, но пока подтверждаются самые худшие опасения относительно его судьбы. Это источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (прозвище Романа Заболотного — Дождь)», — заявил Котляров.

По его словам, участники движения занимаются мониторингом информации по всем добровольцам из России на территории Сирии и Донбасса. «По второму человеку у меня информации нет, он не из Ростовской области», — добавил Котляров.

Также ведущий Дождя задал ему уточняющий вопрос, ведутся ли с боевиками ИГ переговоры о взятых в плен россиянах, Котляров заявил, что это закрытая информация и раскрывать ее в эфире он не будет.

Видео с россиянами было опубликовано 3 октября. Один из двух мужчин них представился Романом Заболотным, а второго человека назвал Григорием Цуркановым. По словам Заболотного, они попали в плен в результате контрнаступления ИГ. В Минобороны опровергли захват в плен российских военных в Сирии.

 

Другие новости
Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Сегодня в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю