Депутат Госдумы заявил о возможной казни в Сирии двух плененных россиян

5 октября 2017
5 978

Россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану, которые ранее попали в плен к террористам из запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», вероятно, казнены. Об этом заявил зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, передает «Интерфакс».

По его словам, «на 99%» Романа Заболотного уже нет в живых, «как и второго пленного». Володацкий рассказал, что под видеозапись им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст. Зампредседателя также уточнил, что по условиям террористов пленные должны были отказаться от православной веры, принять ислам, отречься от родины, и вступить в ряды террористов. «Они оказались верны православию и родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами», — сказал Водолацкий. ​

Ранее зампредседателя рассказывал, что Заболотный говорил о том, что нужно защищать ценности, которые разрушают террористы ИГ в Сирии, но нужно разобраться, «действительно ли это он на видео».

Ранее в четверг депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров со ссылкой на собственные источники рассказал Дождю, что в Сирии казнили Заболотного. «[Узнал об этом] из надежных проверенных источников. Хотелось бы, чтобы они ошибались, но пока подтверждаются самые худшие опасения относительно его судьбы. Это источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (прозвище Романа Заболотного — Дождь)», — заявил Котляров.

По его словам, участники движения занимаются мониторингом информации по всем добровольцам из России на территории Сирии и Донбасса. «По второму человеку у меня информации нет, он не из Ростовской области», — добавил Котляров.

Также ведущий Дождя задал ему уточняющий вопрос, ведутся ли с боевиками ИГ переговоры о взятых в плен россиянах, Котляров заявил, что это закрытая информация и раскрывать ее в эфире он не будет.

Видео с россиянами было опубликовано 3 октября. Один из двух мужчин них представился Романом Заболотным, а второго человека назвал Григорием Цуркановым. По словам Заболотного, они попали в плен в результате контрнаступления ИГ. В Минобороны опровергли захват в плен российских военных в Сирии.

 

Другие новости
Прокуратура обжаловала отказ лишать родительских прав супругов Проказовых из-за акции 27 июля Сегодня в 07:58 Правительство утвердило правила погашения части ипотеки за рождение третьего ребенка Вчера в 23:08 При обыске в московском штабе «Другой России» задержали 28 человек Вчера в 22:49 В Воронеже от инфаркта умерла бабушка юриста штаба Навального. Ей стало плохо после обыска в квартире Вчера в 21:25 Хоккеиста Игоря Мусатова арестовали на месяц по делу о мошенничестве на 45 млн рублей Вчера в 21:00 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Вчера в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Вчера в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Вчера в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Вчера в 18:30 Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Вчера в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа