Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»

19 ноября 2018
447

Россия завершила строительство морской части газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ будет поступать в Турцию. На церемонии завершения строительства присутствовал президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

Ожидается, что газопровод будет запущен к концу 2019 года. Путин подчеркнул, что по первой нитке газ будет поступать из России в Турцию, а по второй может идти транзитом в страны на юге и юго-востоке Европы. Путин подчеркнул, что в рамках строительства морской части газопровода по дну Черного моря проложили порядка 1800 километров труб.

«Это, безусловно, делает из Турции такой серьезный европейский хаб и, без всяких сомнений, будет отражаться на геополитическом положении Турецкой Республики», — сказал Путин на церемонии завершения строительства.

«Турецкий поток» имеет протяженность 1100 километров. Его строительство начали в феврале 2017 года. Большая часть газопровода (более 900 километров) проходит по морю. Проект «Турецкого потока» стал заменой «Южному потоку», реализацию которого приостановили в 2014 году после того, как Болгария вышла из договора о строительстве. Оба эти газопровода — проекты «Газпрома». «Ведомости» указывают, что затраты на него корпорация оценивает в восемь миллиардов долларов.

В мае «Газпром» подписал соглашение о строительстве второй нитки «Турецкого потока» до границ с Евросоюзом. В документе при этом не уточнялось, до какой границы будет вестись строительство — болгарской или греческой.

Другие новости
«Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18 Предложенные Путиным меры социальной поддержки обойдутся бюджету в 100-120 млрд рублей в год Сегодня в 18:47 Националиста Дмитрия Демушкина досрочно отпустили из колонии Сегодня в 17:30 На жительницу Махачкалы, которая пожаловалась на избиение в полиции, завели уголовное дело Сегодня в 17:57 Ученики курганской школы нашли в супе мясо с белыми отростками. После этого им запретили приносить в столовую телефоны Сегодня в 18:39 В Сургуте последователи «Свидетелей Иеговы» заявили о пытках в здании СК Сегодня в 16:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю