Лавров заявил о запуске судебных исков против США из-за «захвата дипсобственности»

17 февраля, 00:38
1 909

Россия запускает судебные разбирательства против США в связи с «рейдерским захватом» американскими властями российской дипломатической собственности. Об этом в интервью Euronews заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, официальные лица, «начиная от президента и кончая министром иностранных дел», никогда не делали ставку на президента США Дональда Трампа. При этом Лавров напомнил о закрытии дипломатической собственности России в США и выразил сожаление, что за время президентства Трампа российско-американские отношения ухудшились. 

 «Я имею в виду, конечно же, отъем, рейдерский захват нашей дипломатической собственности, что противоречит не только Венским конвенциям, но и всем принципам, на которых зиждется американская конституция и общество — частная собственность священна. Это положение было попрано, и мы сейчас запускаем, как уже говорили, судебные иски в США»,— сказал Лавров.

В сентябре прошлого года США закрыли российское консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Дипломатов попросили покинуть здания. После этого МИД сообщал, что сотрудники правоохранительных органов США взломали замки на воротах зданий дипмиссии и провели там обыски. В США тогда объяснили, что их действия стали ответом на решение Москвы сократить число сотрудников американских посольств и консульств в России на 755 человек.

Позже Путин заявил, что Россия подаст на США в суд из-за решения Вашингтона ограничить доступ российских дипломатов к нескольким дипломатическим объектам, назвав ситуацию «явным нарушением имущественных прав российской стороны».

 

Другие новости
В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Сегодня в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Сегодня в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Сегодня в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Сегодня в 18:05 Финансирование прокремлевских форумов «Таврида» и «Территория смыслов» увеличат на 103 миллиона рублей Сегодня в 17:31 В Ленинградской области полицейские обвинили в пытках сотрудников ФСБ Сегодня в 16:59 Больше половины россиян ничего не слышали об итогах выборов 9 сентября Сегодня в 16:49 На замначальника оренбургской колонии завели дело о превышении полномочий Сегодня в 16:57 Израиль заявил, что заранее предупреждал Россию об ударах по Сирии. Ответным огнем был сбит Ил-20 Сегодня в 16:25 Родственники погибших в крушении А321 отсудили у авиакомпании 32 млн рублей компенсации Сегодня в 15:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю