Лавров заявил о запуске судебных исков против США из-за «захвата дипсобственности»

17 февраля, 00:38
1 913

Россия запускает судебные разбирательства против США в связи с «рейдерским захватом» американскими властями российской дипломатической собственности. Об этом в интервью Euronews заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, официальные лица, «начиная от президента и кончая министром иностранных дел», никогда не делали ставку на президента США Дональда Трампа. При этом Лавров напомнил о закрытии дипломатической собственности России в США и выразил сожаление, что за время президентства Трампа российско-американские отношения ухудшились. 

 «Я имею в виду, конечно же, отъем, рейдерский захват нашей дипломатической собственности, что противоречит не только Венским конвенциям, но и всем принципам, на которых зиждется американская конституция и общество — частная собственность священна. Это положение было попрано, и мы сейчас запускаем, как уже говорили, судебные иски в США»,— сказал Лавров.

В сентябре прошлого года США закрыли российское консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне. Дипломатов попросили покинуть здания. После этого МИД сообщал, что сотрудники правоохранительных органов США взломали замки на воротах зданий дипмиссии и провели там обыски. В США тогда объяснили, что их действия стали ответом на решение Москвы сократить число сотрудников американских посольств и консульств в России на 755 человек.

Позже Путин заявил, что Россия подаст на США в суд из-за решения Вашингтона ограничить доступ российских дипломатов к нескольким дипломатическим объектам, назвав ситуацию «явным нарушением имущественных прав российской стороны».

 

Другие новости
Сын экс-главы РЖД Владимира Якунина подал иск к «Новой газете» на два миллиона рублей Сегодня в 22:41 Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю