Россия запросила у Канады данные о возможном участнике массового убийства детдомовцев в 1942 году

14 февраля, 16:40
1 454

Следственный комитет запросил у властей Канады материалы судебных процессов в отношении переводчика СС Гельмута Оберлендера. Его проверяют на причастность к массовому убийству воспитанников Ейского детского дома на Кубани в 1942 году. 

Фото: B'nai Brith Canada

Гельмут Оберлендер родился в 1924 году в Украине.  Его призвали на службу в Вермахт после оккупации страны в 1941 году. Он служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а», которую возглавлял доктор Курт Кристман. У отряда были мобильные газовые камеры. 

В начале войны в Ейск из Симферополя эвакуировали около 300 детей и воспитателей детского дома, у большинства была инвалидность, сообщает РИА Новости. Более 200 из них погибли в октябре 1942 года. Согласно архивным документам, детей вывезли на грузовых машинах и похоронили в братской могиле. Изначально комиссия, присутствующая при вскрытии захоронения, предположила, что детей закопали живыми. У них не нашли огнестрельных ранений или других увечий, некоторые из детей, найденных при вскрытии захоронения, обнимались или держали в руках костыли.

Опросив свидетелей, следствие в 1943 году пришло к выводу, что дети погибли во время перевозки. Кузова автомобилей, в которых они находились, изнутри были покрыты железом, в них не было окон. Историки Ейского историко-краеведческого музея имени Самсонова рассказали, что это были специальные машины убийства, которые использовались для массового уничтожения мирных жителей.

После войны переводчиков и участников зондеркоманды задержали и осудили, однако Оберлендер избежал уголовного наказания. Сначала он жил в Германии, а в 1954 году эмигрировал в Канаду.

В 1960 году власти страны, узнав о военных преступлениях против мирного населения Украины, лишили его гражданства. В 2000 году суд все же признал вину переводчика недоказанной, однако через восемь лет судебный процесс возобновили по вновь открывшимся обстоятельствам. Оказалось, что Оберлендер скрыл от суда факт службы в зондеркоманде. В 2017 году его окончательно лишили гражданства Канады.

СК возбудил дело о массовом убийстве в Ейске в октябре 2019 года. Он обратился к Канаде после того, как в декабре Верховный суд Канады отклонил апелляцию Оберлендера о восстановлении гражданства.

 

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю