Россия запретила ввоз украинского картофеля

5 июня 2014
8 633 4

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продовольственного картофеля из Украины из-за обнаружения в нем паразитов — золотистой нематоды. Об этом в четверг, 5 июня, сообщается на сайте ведомства.

Такие меры принимаются в соответствии с пунктом 1а статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (.doc), позволяющей странам запрещать импорт растений, растительных продуктов и других подкарантинных материалов для предотвращения распространения вредных организмов.

Запрет будет действовать с 16 июня.

«Картофель продовольственный, отгруженный до 16 июня 2014 года, подлежит к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам карантинного фитосанитарного контроля», — отмечается в сообщении.

Золотистая картофельная нематода паразитирует в корнях растения-хозяина. Больные растения гибнут, урожай может быть полностью уничтожен. Для человека паразит не представляет опасности.

В апреле Россия вернула Украине 60-тонную партию картофеля из-за обнаружения золотистой нематоды.

Россия является одним из основных рынков сбыта украинского картофеля. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году в Россию было поставлено 6,5 тысясчи тонн украинского картофеля на общую сумму 2,4 миллиона долларов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Поставки в Россию (17,4 миллиарда долларов в 2012 году, по данным Конференции ООН по торговле и развитию) традиционно составляют четверть совокупного экспорта Украины в денежном выражении.

Комментарии (0)
Другие новости
Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Сегодня в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Сегодня в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Сегодня в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Сегодня в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Сегодня в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Сегодня в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Сегодня в 19:56 Экс-начальник колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, признал вину в превышении полномочий Сегодня в 19:41 Дерипаска предложил правительству закупать алюминий у Rusal в резерв Сегодня в 20:17 Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю