Россия запретила ввоз украинского картофеля

5 июня 2014
8 632 4

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию продовольственного картофеля из Украины из-за обнаружения в нем паразитов — золотистой нематоды. Об этом в четверг, 5 июня, сообщается на сайте ведомства.

Такие меры принимаются в соответствии с пунктом 1а статьи VII Международной конвенции по карантину и защите растений (.doc), позволяющей странам запрещать импорт растений, растительных продуктов и других подкарантинных материалов для предотвращения распространения вредных организмов.

Запрет будет действовать с 16 июня.

«Картофель продовольственный, отгруженный до 16 июня 2014 года, подлежит к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам карантинного фитосанитарного контроля», — отмечается в сообщении.

Золотистая картофельная нематода паразитирует в корнях растения-хозяина. Больные растения гибнут, урожай может быть полностью уничтожен. Для человека паразит не представляет опасности.

В апреле Россия вернула Украине 60-тонную партию картофеля из-за обнаружения золотистой нематоды.

Россия является одним из основных рынков сбыта украинского картофеля. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2013 году в Россию было поставлено 6,5 тысясчи тонн украинского картофеля на общую сумму 2,4 миллиона долларов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Поставки в Россию (17,4 миллиарда долларов в 2012 году, по данным Конференции ООН по торговле и развитию) традиционно составляют четверть совокупного экспорта Украины в денежном выражении.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39 В Госдуме предложили запрещать пользоваться мессенджерами по решению суда Сегодня в 18:39 В Кремле объяснили обещание Путина Алексеевой помиловать экс-сенатора Сегодня в 17:55 Google ответил на обвинения блогера в сотрудничестве YouTube с Кремлем Сегодня в 18:00 В Минобороны назвали «взятыми с потолка» подсчеты «Яблока» затрат в Сирии Сегодня в 17:38 Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома» Сегодня в 17:28
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера