Россия запретила въезд восьми европейским чиновникам в ответ на санкции из-за преследования Навального

30 апреля, 18:57
2 617

Россия запретила въезд восьмерым гражданам Евросоюза в ответ на введенные санкции против российских чиновников в марте этого года. Об этом сообщается в заявлении Министерства иностранных дел.

Под санкции попали: 

  • Иварс Аболиньш, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ;
  • Марис Балтиньш, директор Центра государственного языка Латвии;
  • Жак Мэр, член французской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (докладчик ПАСЕ по Навальному);
  • Йорг Раупах, руководитель прокуратуры Берлина;
  • Давид Мария Сассоли, председатель Европарламента;
  • Оса Скотт, глава лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Королевства Швеция;
  • Ильмар Томуск, глава Языкового департамента Эстонии;

В МИД заявили, что санкции Евросоюза «не оставляют сомнений, что их истинная цель — любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию „миропорядка, основанного на правилах“, подрывающую международное право. Бросить неприкрытый вызов самостоятельности российской внешней и внутренней политики». Также ведомство добавило, что ЕС вводит санкции против России «с ведома и при поощрении США».

В начале марта Евросоюз ввел санкции из-за преследования Алексея Навального против четырех глав российских силовых ведомств: главы Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурора Игорь Краснов, главы Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников. 

Позже ЕС также ввел санкции против бывшего главы полиции чеченского города Аргун Аюба Катаева и вице-премьера правительства Чечни и командира отряда СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова из-за преследования представителей ЛГБТ в Чечне.

Соратник Алексея Навального Леонид Волков отметил в телеграм-канале, что Жак Мэр — спецдокладчик в ПАСЕ по отравлению Навального, он должен был ехать в Россию для расследования. Кроме того, он связал включение в санкционный список Осы Скотта с тем, что шведская лаборатория нашла следы «Новичка» в крови Навального после отравления.

Фото на превью: МИД РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам Сегодня в 15:40 Украинские спецслужбы изъяли самогон, сваренный из чернобыльских яблок Сегодня в 15:11 Лукашенко объявил о разработке белорусской вакцины от COVID-19. Использовать ее пока не будут Сегодня в 14:52 Муж инстаграм-блогера Кристины Журавлевой признался в ее убийстве Сегодня в 14:14 В Иркутской области провели детское шествие «эпохи Путина» Сегодня в 13:39 Эксперты рассказали об угрозе штрафа для Google в России в 94 триллиона рублей Сегодня в 12:51 Художница Юлия Цветкова прекратила голодовку спустя неделю Сегодня в 12:00 Правительство обязало нефтяников планировать поставки топлива за месяц Сегодня в 11:30 «Коммерсант» узнал об участии в выборах в Госдуму людей, близких к администрации президента Сегодня в 10:55 «Газпром» пообещал бесплатно провести газ к участкам с небольшими домами Сегодня в 10:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа