Россия запретила въезд руководству немецкой разведки

29 декабря 2020
4 114

Россия запретила въезд руководителям «силовых и разведывательных структур» министерства обороны Германии, говорится в заявлении российского МИД.

Кому именно запрещен въезд, не уточняется.

Это решение связано с санкциями Евросоюза против руководства Главного управления Генштаба (бывшего ГРУ), объявленными в октябре из-за кибератак на парламент Германии в 2015 году. В ЕС считают, что за атакой стоит группировка Fancy Bear, которую связывают с ГРУ.

МИД России заявил, что несколько раз предлагал Германии провести совместные консультации и выявить источник кибератак, но немецкие власти проигнорировали эти предложения. Поэтому в ведомстве считают, что немецкая сторона «на самом деле никогда не была заинтересована в реальном расследовании» атак.

Атака на немецкий парламент в 2015 году продлилась около месяца. За это время хакеры скачали не менее 16 гигабайт данных, включая десятки тысяч электронных писем членов парламента и сотрудников приемной канцлера Ангелы Меркель. В октябре ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника Главного управления Генштаба Игоря Костюкова и сотрудника ГРУ Дмитрия Бадина. По данным The Insider и Bellingcat, именно Бадин разрабатывал вредоносный код, который используется в большинстве кибератак ГРУ. 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07 США введут санкции против российского судна, прокладывающего «Северный поток - 2» Вчера в 21:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа