Россия заплатит Greenpeace 2,7 млн долларов за задержание судна Arctic Sunrise

17 мая 2019
955

Россия и Нидерланды урегулировали спор о задержании судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Нидерландов. По информации Reuters, Россия должна выплатить Greenpeace 2,7 миллиона евро. Разрешение спора подтвердили в МИД России.

Спор урегулирован и по судну, и по задержанию 30 активистов, находившихся на его борту, говорится в документе. К нему приложено публичное совместное заявление Нидерландов и России.

В Greenpeace отметили, что «насколько это известно российскому отделению Greenpeace, рассмотрение индивидуальных жалоб всех арестованных в 2013 году будет продолжено в Европейском суде по правам человека». Кроме того, в организации заявили, что «последовательно выступают против добычи нефти в Арктике».

В июле 2017 года суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллионов евро и начисленные проценты за задержание в 2013 году судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту. Задержанное судно ходило под флагом Нидерландов. 

Инцидент произошел в сентябре 2013 года. Тогда сотрудники Greenpeace попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию протеста. Российская сторона задержала судно и активистов, которые находились на борту. Их отправили в СИЗО, они попали под амнистию, объявленную к 20-летию российской конституции. В октябре 2014 года Нидерланды подали иск к России в арбитражный суд в Гааге. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31 Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13 В Москве задержали сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш Вчера в 21:08 «Он находится в информационном вакууме». Навальный не получил в СИЗО ни одного письма Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа