Россия заплатит Greenpeace 2,7 млн долларов за задержание судна Arctic Sunrise

17 мая, 20:16
931

Россия и Нидерланды урегулировали спор о задержании судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Нидерландов. По информации Reuters, Россия должна выплатить Greenpeace 2,7 миллиона евро. Разрешение спора подтвердили в МИД России.

Спор урегулирован и по судну, и по задержанию 30 активистов, находившихся на его борту, говорится в документе. К нему приложено публичное совместное заявление Нидерландов и России.

В Greenpeace отметили, что «насколько это известно российскому отделению Greenpeace, рассмотрение индивидуальных жалоб всех арестованных в 2013 году будет продолжено в Европейском суде по правам человека». Кроме того, в организации заявили, что «последовательно выступают против добычи нефти в Арктике».

В июле 2017 года суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллионов евро и начисленные проценты за задержание в 2013 году судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту. Задержанное судно ходило под флагом Нидерландов. 

Инцидент произошел в сентябре 2013 года. Тогда сотрудники Greenpeace попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию протеста. Российская сторона задержала судно и активистов, которые находились на борту. Их отправили в СИЗО, они попали под амнистию, объявленную к 20-летию российской конституции. В октябре 2014 года Нидерланды подали иск к России в арбитражный суд в Гааге. 

Другие новости
Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Сегодня в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Сегодня в 12:27 Мэр города в Пермском крае пожаловался в прокуратуру на акцию родителей детей с инвалидностью Сегодня в 12:01 Заместителя главы правительства Сахалина уволили за драку Сегодня в 11:31 Посетители клуба в Москве рассказали об избиении охраной из-за плаката с митинга Сегодня в 10:58 The Telegraph узнала о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера Сегодня в 10:49 На Украине начались досрочные выборы в Верховную раду Сегодня в 10:28 Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю