Россия заплатит Greenpeace 2,7 млн долларов за задержание судна Arctic Sunrise

17 мая, 20:16
907

Россия и Нидерланды урегулировали спор о задержании судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Нидерландов. По информации Reuters, Россия должна выплатить Greenpeace 2,7 миллиона евро. Разрешение спора подтвердили в МИД России.

Спор урегулирован и по судну, и по задержанию 30 активистов, находившихся на его борту, говорится в документе. К нему приложено публичное совместное заявление Нидерландов и России.

В Greenpeace отметили, что «насколько это известно российскому отделению Greenpeace, рассмотрение индивидуальных жалоб всех арестованных в 2013 году будет продолжено в Европейском суде по правам человека». Кроме того, в организации заявили, что «последовательно выступают против добычи нефти в Арктике».

В июле 2017 года суд в Гааге обязал Россию выплатить Нидерландам 5,4 миллионов евро и начисленные проценты за задержание в 2013 году судна Arctic Sunrise с активистами Greenpeace на борту. Задержанное судно ходило под флагом Нидерландов. 

Инцидент произошел в сентябре 2013 года. Тогда сотрудники Greenpeace попытались проникнуть на нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы провести акцию протеста. Российская сторона задержала судно и активистов, которые находились на борту. Их отправили в СИЗО, они попали под амнистию, объявленную к 20-летию российской конституции. В октябре 2014 года Нидерланды подали иск к России в арбитражный суд в Гааге. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю