Россия заняла предпоследнее место по уровню оптимизма бизнеса

12 июля 2021
2 485
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Только 28% российских предпринимателей оптимистично смотрят на перспективы экономики страны в ближайший год. Это следует из результатов исследования международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, на которое ссылается РБК. По этому показателю Россия заняла предпоследнее, 28-е, место рейтинга. 

Авторы исследования в мае-июне провели опрос в 121 российской компании разного уровня. Согласно его результатам, оптимизм выразили 28% руководителей компаний. Показатель ниже — только у Японии (17%). При этом Япония является антилидером рейтинга на протяжении нескольких лет. 

По данным Grant Thornton, до пандемии коронавируса уровень оптимизма российского бизнеса составлял около 35%.

По доле пессимизма предпринимателей (30%) Россия заняла шестое место. Нейтрально к перспективам российской экономики на ближайший год отнесся 41% опрошенных, это максимальный показатель среди всех стран-участниц исследования.

В начале 2021 года показатель оптимизма российского бизнеса составлял 21%, год назад — 17% 

Кроме того, Россия оказалась среди худших по ожиданиям роста выручки (40%), экспорта (12%) и занятости (30%), а также по планам повышения зарплат с опережением инфляции (7%).

Авторы исследования отметили, что уровень оптимизма бизнеса во время пандемии растет в других странах быстрее, чем в России. Например, год назад Швеция имела показатель оптимизма 17%, а сейчас оказалась в верхней части списка с долей 75%. Рейтинг возглавили Китай, США, Индонезия и Ирландия.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде