Россия заняла предпоследнее место по уровню оптимизма бизнеса

12 июля, 12:49
2 468
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Только 28% российских предпринимателей оптимистично смотрят на перспективы экономики страны в ближайший год. Это следует из результатов исследования международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, на которое ссылается РБК. По этому показателю Россия заняла предпоследнее, 28-е, место рейтинга. 

Авторы исследования в мае-июне провели опрос в 121 российской компании разного уровня. Согласно его результатам, оптимизм выразили 28% руководителей компаний. Показатель ниже — только у Японии (17%). При этом Япония является антилидером рейтинга на протяжении нескольких лет. 

По данным Grant Thornton, до пандемии коронавируса уровень оптимизма российского бизнеса составлял около 35%.

По доле пессимизма предпринимателей (30%) Россия заняла шестое место. Нейтрально к перспективам российской экономики на ближайший год отнесся 41% опрошенных, это максимальный показатель среди всех стран-участниц исследования.

В начале 2021 года показатель оптимизма российского бизнеса составлял 21%, год назад — 17% 

Кроме того, Россия оказалась среди худших по ожиданиям роста выручки (40%), экспорта (12%) и занятости (30%), а также по планам повышения зарплат с опережением инфляции (7%).

Авторы исследования отметили, что уровень оптимизма бизнеса во время пандемии растет в других странах быстрее, чем в России. Например, год назад Швеция имела показатель оптимизма 17%, а сейчас оказалась в верхней части списка с долей 75%. Рейтинг возглавили Китай, США, Индонезия и Ирландия.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57 Natura Siberica подала иск к совладелице компании Ирине Трубниковой на 1,7 миллиарда рублей Вчера в 20:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде