Россия заняла 89-е место в мировом рейтинге верховенства права

4 февраля 2018
8 514

Россия оказалась на 89-ом месте в мировом рейтинге верховенства права, поднявшись на три позиции по сравнению с 2016 годом. Об этом свидетельствуют данные международной независимой организации World Justice Project (WJP).

Рейтинг составляется раз в два года. В него вошли 113 стран. Россия оказалась между такими странами, как Филиппины (88 место) и Доминиканская республика (90 место). При этом многие бывшие союзные республики России обогнали ее по верховенству права. Так, Грузия заняла 38-е место, Казахстан — 64-е, Белоруссия — 65-е, Украина — 77-е и Киргизия — 82-е место. Грузия стала лидером регионального рейтинга среди 13 стран Восточной Европы и Центральной Азии.

WJP составляет рейтинг верховенства закона на основе восьми показателей — ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

Скрин с сайта World Justice Project

Хуже чем в России, ситуация с верховенством права обстоит в Мексике, Либерии, Гватемале, Турции, Нигерии, Пакистане, Зимбабве, Египте. Замыкает рейтинг Венесуэла.

В пятерке мировых лидеров оказались Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. США заняли 19 место.

Ранее организация Freedom House представила рейтинг уровня демократизации стран. Россия наряду с Белоруссией, Турцией и Сирией была названа несвободной. «Ослабление демократии вызывает беспокойство. В то же время ведущие мировые автократии — Китай и Россия — не только усилили внутренние репрессии, но и оказали свое пагубное влияние на другие страны, которые копируют их поведение и их пренебрежительное отношение к демократии», — говорилось в сообщении организации.

 

 

Другие новости
Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Татьяну Доронину на пост худрука Сегодня в 11:03 «Ведомости»: правительство решило не продлевать соглашение о контроле цен на бензин Сегодня в 10:24 В Энгельсе главу отдела по борьбе с наркотиками заподозрили в том, что он поручил подбросить их задержанному Сегодня в 09:20 «Трансперенси»: полковник из дела Голунова связан с ювелирным заводом, фигурировавшем в деле о незаконном обороте драгоценных металлов Сегодня в 09:28 Мединский допустил отказ в прокатном удостоверении для «Рокетмена», если бы оттуда не вырезали сцены Сегодня в 08:54 Видеоблогера Руслана Соколовского задержали за пикет на Красной площади Сегодня в 08:35 ПАСЕ проголосовала за возвращение делегации России Сегодня в 08:46 В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих Сегодня в 08:10 МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю