Россия заняла 89-е место в мировом рейтинге верховенства права

4 февраля 2018
8 503

Россия оказалась на 89-ом месте в мировом рейтинге верховенства права, поднявшись на три позиции по сравнению с 2016 годом. Об этом свидетельствуют данные международной независимой организации World Justice Project (WJP).

Рейтинг составляется раз в два года. В него вошли 113 стран. Россия оказалась между такими странами, как Филиппины (88 место) и Доминиканская республика (90 место). При этом многие бывшие союзные республики России обогнали ее по верховенству права. Так, Грузия заняла 38-е место, Казахстан — 64-е, Белоруссия — 65-е, Украина — 77-е и Киргизия — 82-е место. Грузия стала лидером регионального рейтинга среди 13 стран Восточной Европы и Центральной Азии.

WJP составляет рейтинг верховенства закона на основе восьми показателей — ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

Скрин с сайта World Justice Project

Хуже чем в России, ситуация с верховенством права обстоит в Мексике, Либерии, Гватемале, Турции, Нигерии, Пакистане, Зимбабве, Египте. Замыкает рейтинг Венесуэла.

В пятерке мировых лидеров оказались Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. США заняли 19 место.

Ранее организация Freedom House представила рейтинг уровня демократизации стран. Россия наряду с Белоруссией, Турцией и Сирией была названа несвободной. «Ослабление демократии вызывает беспокойство. В то же время ведущие мировые автократии — Китай и Россия — не только усилили внутренние репрессии, но и оказали свое пагубное влияние на другие страны, которые копируют их поведение и их пренебрежительное отношение к демократии», — говорилось в сообщении организации.

 

 

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю