Россия заняла 89-е место в мировом рейтинге верховенства права

4 февраля, 06:50
8 450 0

Россия оказалась на 89-ом месте в мировом рейтинге верховенства права, поднявшись на три позиции по сравнению с 2016 годом. Об этом свидетельствуют данные международной независимой организации World Justice Project (WJP).

Рейтинг составляется раз в два года. В него вошли 113 стран. Россия оказалась между такими странами, как Филиппины (88 место) и Доминиканская республика (90 место). При этом многие бывшие союзные республики России обогнали ее по верховенству права. Так, Грузия заняла 38-е место, Казахстан — 64-е, Белоруссия — 65-е, Украина — 77-е и Киргизия — 82-е место. Грузия стала лидером регионального рейтинга среди 13 стран Восточной Европы и Центральной Азии.

WJP составляет рейтинг верховенства закона на основе восьми показателей — ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

Скрин с сайта World Justice Project

Хуже чем в России, ситуация с верховенством права обстоит в Мексике, Либерии, Гватемале, Турции, Нигерии, Пакистане, Зимбабве, Египте. Замыкает рейтинг Венесуэла.

В пятерке мировых лидеров оказались Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. США заняли 19 место.

Ранее организация Freedom House представила рейтинг уровня демократизации стран. Россия наряду с Белоруссией, Турцией и Сирией была названа несвободной. «Ослабление демократии вызывает беспокойство. В то же время ведущие мировые автократии — Китай и Россия — не только усилили внутренние репрессии, но и оказали свое пагубное влияние на другие страны, которые копируют их поведение и их пренебрежительное отношение к демократии», — говорилось в сообщении организации.

 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера