Россия заняла 89-е место в мировом рейтинге верховенства права

4 февраля, 06:50
8 487

Россия оказалась на 89-ом месте в мировом рейтинге верховенства права, поднявшись на три позиции по сравнению с 2016 годом. Об этом свидетельствуют данные международной независимой организации World Justice Project (WJP).

Рейтинг составляется раз в два года. В него вошли 113 стран. Россия оказалась между такими странами, как Филиппины (88 место) и Доминиканская республика (90 место). При этом многие бывшие союзные республики России обогнали ее по верховенству права. Так, Грузия заняла 38-е место, Казахстан — 64-е, Белоруссия — 65-е, Украина — 77-е и Киргизия — 82-е место. Грузия стала лидером регионального рейтинга среди 13 стран Восточной Европы и Центральной Азии.

WJP составляет рейтинг верховенства закона на основе восьми показателей — ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

Скрин с сайта World Justice Project

Хуже чем в России, ситуация с верховенством права обстоит в Мексике, Либерии, Гватемале, Турции, Нигерии, Пакистане, Зимбабве, Египте. Замыкает рейтинг Венесуэла.

В пятерке мировых лидеров оказались Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. США заняли 19 место.

Ранее организация Freedom House представила рейтинг уровня демократизации стран. Россия наряду с Белоруссией, Турцией и Сирией была названа несвободной. «Ослабление демократии вызывает беспокойство. В то же время ведущие мировые автократии — Китай и Россия — не только усилили внутренние репрессии, но и оказали свое пагубное влияние на другие страны, которые копируют их поведение и их пренебрежительное отношение к демократии», — говорилось в сообщении организации.

 

 

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю