Россия заняла 89-е место в мировом рейтинге верховенства права

4 февраля, 06:50
8 499

Россия оказалась на 89-ом месте в мировом рейтинге верховенства права, поднявшись на три позиции по сравнению с 2016 годом. Об этом свидетельствуют данные международной независимой организации World Justice Project (WJP).

Рейтинг составляется раз в два года. В него вошли 113 стран. Россия оказалась между такими странами, как Филиппины (88 место) и Доминиканская республика (90 место). При этом многие бывшие союзные республики России обогнали ее по верховенству права. Так, Грузия заняла 38-е место, Казахстан — 64-е, Белоруссия — 65-е, Украина — 77-е и Киргизия — 82-е место. Грузия стала лидером регионального рейтинга среди 13 стран Восточной Европы и Центральной Азии.

WJP составляет рейтинг верховенства закона на основе восьми показателей — ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

Скрин с сайта World Justice Project

Хуже чем в России, ситуация с верховенством права обстоит в Мексике, Либерии, Гватемале, Турции, Нигерии, Пакистане, Зимбабве, Египте. Замыкает рейтинг Венесуэла.

В пятерке мировых лидеров оказались Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Нидерланды. США заняли 19 место.

Ранее организация Freedom House представила рейтинг уровня демократизации стран. Россия наряду с Белоруссией, Турцией и Сирией была названа несвободной. «Ослабление демократии вызывает беспокойство. В то же время ведущие мировые автократии — Китай и Россия — не только усилили внутренние репрессии, но и оказали свое пагубное влияние на другие страны, которые копируют их поведение и их пренебрежительное отношение к демократии», — говорилось в сообщении организации.

 

 

Другие новости
В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю