Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия заняла 154-е место из 163 в рейтинге миролюбивых стран

10 июня 2020
3 199
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Международный аналитический Институт экономики и мира (IEP) опубликовал глобальный рейтинг миролюбия. Россия в нем заняла 154-е место из 163 между Суданом и Центральноафриканской республикой (ЦАР). 

Скриншот из доклада IEP

Первое место в рейтинге занимает Исландия. В первой пятерке самых миролюбивых стран также находятся Новая Зеландия, Португалия, Австрия и Дания. На последнем месте в списке — Афганистан.

Позиция России по сравнению с прошлым годом не изменилась. Она оказалась ниже всех других стран Европы и бывшего СССР и соседствует, кроме Судана и ЦАР, с Пакистаном, Северной Кореей, Конго, Сомали и Йеменом.

Авторы исследования отмечают, что одной из основных проблем России остается политическая нестабильность. По их мнению, грядущая конституционная реформа, которая позволит Владимиру Путину избираться на президентский срок еще дважды, «окажет серьезное влияние на политический климат в России после пандемии».

Другая причина такой низкой позиции России в рейтинге — высокий уровень милитаризации. По этому показателю Россия уступает только Израилю.

Глобальный индекс построен на основе трех категорий: «Затяжные конфликты», «Охрана и безопасность» и «Милитаризация», в которых страны оцениваются по десяткам индикаторов. В целом, как отмечают авторы рейтинга, страны стали менее мирными, чем в нулевые годы. Основные причины этого — рост терроризма и региональной напряженности в Восточной Европе и Северо-Восточной Азии, усиление конфликтов на Ближнем Востоке, увеличение числа беженцев, политическая напряженность в Европе и США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде