Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия заняла 149 место в рейтинге свободы прессы

21 апреля 2020
1 966
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия сохранила 149 из 180 мест в ежегодном индексе свободы прессы, составленным международной организацией «Репортеры без границ». Она отмечает ухудшение ситуации со СМИ в стране. 

Россия находится между Гондурасом и Республикой Конго. Первые места заняли Норвегия, Финляндия и Дания, последние — Эритрея, Туркменистан и КНДР.

По мнению экспертов, давление на российские независимые СМИ, которое началось после массовых протестов 2011-2012 годов, продолжает расти. В стране вводят «драконовские» законы (в частности, о «суверенном интернете» и об «иноагентах»), блокируют сайты и отключают доступ к интернету. Ведущие независимые медиа были либо взяты под контроль, либо уничтожены.

Телеканалы продолжают вести пропаганду, и ситуация в стране стала угнетающей для тех, кто ставит под сомнение патриотический дискурс или стремится поддерживать качественную журналистику, считают «Репортеры без границ». Журналисты и блогеры подвергаются уголовному преследованию по избирательно применяемым антиэкстремистским законам или по обвинению в подрыве суверенитета. Также продолжаются убийства и нападения на журналистов.

«Крым, аннексированный в 2014 году, и Чечня превратились в „черные дыры“, из которых поступает мало новостей и информации. Две другие республики Северного Кавказа, Дагестан и Ингушетия, идут по тому же пути», — сказано в обзоре.

Там также отмечается, что Россия, как и Индия, Филиппины и Вьетнам, использует «интернет-троллей» для распространения дезинформации в социальных сетях.

Эксперты предполагают, что следующие десять лет будут иметь решающее значение для свободы прессы в мире из-за усугубляющегося кризиса. На места стран в рейтинге повлияла реакция властей на пандемию коронавируса. Например, в Ираке, опустившемся в этом году на шесть позиций до 162-го места, власти лишили Reuters аккредитации на три месяца из-за того, что агентство опубликовало статью, ставящую под сомнение официальные данные о распространении вируса.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде