Россия заняла 137-е место из 180 в рейтинге стран по уровню коррупции

23 января, 09:01
3 265

По итогам 2019 года Россия заняла 137-е место из 180 в рейтинге государств по уровню коррупции, который составляет международная организация Transparency International.

Россия набрала 28 баллов из 100 и поднялась в рейтинге на одну строчку по сравнению с 2018 годом. Также 137-е место занимают Кения, Доминиканская республика, Либерия, Ливан, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай и Уганда.

Чем меньше количество баллов, тем выше в стране уровень коррупции.

Последние пять лет составители рейтинга присуждают России примерно одинаковое количество баллов, однако ее положение в рейтинге колебалось от 119-го до 138 места.

В Transparency International отмечают, что это связано с подменой системной борьбы с коррупцией точечными уголовными делами и отсутствием развития антикоррупционных инструментов. Кроме того, Россия все еще не ратифицировала Конвенцию о гражданско-правовой ответственности за коррупцию.

Лучшими в рейтинге стали Новая Зеландия, Дания (по 87 баллов), Финляндия (86), Швейцария, Сингапур и Швеция (по 85 баллов). Хуже всего, по мнению Transparency International, ситуация с коррупцией обстоит в Сирии (13 баллов), Южном Судане (12 баллов) и Сомали (9 баллов).

Индекс восприятия коррупции составляют на основе опросов экспертов и предпринимателей, которые проводят независимые организации по всему миру, в том числе Всемирный банк, британская компания Economist Intelligence Unit, швейцарский Международный институт развития бизнеса и другие.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен Сегодня в 01:14 Московского следователя по особо важным делам заподозрили в организации поджога отдела СК Вчера в 23:59 «Краснодар» обыграл «Ренн» в Лиге чемпионов. Это первая победа российских клубов в еврокубках за 18 матчей Вчера в 23:01 Роскомнадзор назвал видеосервисы, которые могут обязать предустанавливать на смартфоны Сегодня в 00:54 МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Вчера в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Вчера в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Вчера в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Вчера в 20:29 Nike сняла рекламу о расовой дискриминации в Японии. В соцсетях обвинили компанию в предвзятости и призвали к бойкоту Вчера в 23:43 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа