Россия заняла 119 место в рейтинге восприятия коррупции

27 января 2016
7 099

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International в среду, 27 января, представило результаты Индекса восприятия коррупции — ежегодного составного индекса, измеряющего уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Россия оказалась на 119 месте в рейтинге наравне с Азербайджаном, Гайяной и Сьерра Леоне.

Россия получила 29 баллов из ста. Этот результат на два балла выше, чем в прошлом году. Тогда Россия занимала 136 место.

Лидерами рейтинга стали Дания, Финляндия и Швеция. В конце находятся Сомали, КНДР и Афганистан.

Средний балл в странах Восточной Европы и Центральной Азии, куда отнесли республики бывшего СССР, равен 33 баллам.

Индекс восприятия коррупции рассчитывают в 168 странах, оценивая их по шкале от нуля до ста баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, сто — наименьший. Индекс вычисляют на основании независимых опросов, в которых участвуют международные финансовые и правозащитные эксперты.

Как рассказала глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова Дождю, улучшение индекса на два балла нельзя назвать сильным. «Да, по сравнению с предыдущими годами это серьезное изменение, потому что если раньше мы улучшались-ухудшались, то на 0,1 балла, то тут на целых два балла. Так мы передвинулись на 119-120 места вместе с той группой, с которой мы похожи», — рассказала она.

Это произошло во многом из-за того, объяснила Панфилова, что во всем мире началась охота за российской собственностью. «Законодательство запретило чиновникам иметь зарубежные активы, — сказала глава российского отделения Transparency. — Поскольку мы опрашиваем экспертов, то они не могли этого не заметить. Мы это видим. Мы видим, что та коррупционная база, которая существует в миру у широкого круга людей во власти сжимается». 

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде