Россия заявила об угрозе военного противостояния с НАТО в странах Балтии

22 ноября 2014
14 707 6

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко назвал бездоказательными утверждения альянса о концентрации российских войск на границе с Украиной, передает «Интерфакс».

Фото: Mindaugas Kulbis / Associated Press

«Насколько я понимаю, даже сами НАТОвцы признают, что у них нет материалов объективного контроля, которые свидетельствовали  бы о том, что вооружение и техника перемещаются через границу и что осуществляется крупная концентрация российских сил на границе с Украиной», — сказал Грушко в интервью «России 24».

По его словам, российская сторона неоднократно предоставляла доказательства того, что «все утверждения НАТО относительно так называемой концентрации являются фальшивкой».

Грушко также подверг критике усиление военного присутствия НАТО в Прибалтике. Как заявил постпред, альянс «превращает балтийский регион, который <…> был весьма спокойным регионом с военной точки  зрения, в сферу некоего военного противостояния с Россией». По его мнению, «это абсолютно тупиковый путь». Возросшее присутствие НАТО в регионе получит со стороны России соответствующий ответ и не приведет к укреплению региональной безопасности, подчеркнул постпред.

Кроме того, он заявил о «пропагандистской кампании» в связи с перехватами российской авиации самолетами НАТО. Дипломат пояснил, что приводимая на Западе статистика «перехватов» растет потому, что увеличилось количество самолетов НАТО в странах Балтии.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что из России на восток Украины продолжают перемещаться танки, грузовики, артиллерия и системы противоракетной обороны.

Как утверждает министр обороны Украины Степан Полторак, в зоне конфликта находится 7,5 тысячи российских военных.

В опубликованном 19 ноября интервью «Би-би-си» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил возможность государственного переворота в Латвии. «Готов разделить эти опасения», — сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли граждане Латвии российского происхождения поднять антиправительственное восстание. «Если там будет устроен государственный переворот и новые власти будут признаны — Латвии грозит большая опасность. Потому что если в сердце Европы создан прецедент смены власти военным путем, а также прецедент его признания в качестве законного способа передачи власти — существует большая опасность для всего континента», — добавил Песков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера